当前位置: 首页 > 专题专栏 > 盐业与消费品工业
“冬日经济”升温 供暖设备小家电畅销
发布时间:2020年12月14日 作者:工业和信息化局 来源: 浏览次数:

进入12月,全国的集中供暖区域基本上实现了暖气供应。从时间上来看,大部分地区的供暖持续4个月,从11月中旬到次年的3月中旬;个别地区如东北、西北部分城市因为低温持续时间长从而会有较长的供暖时间。

  世界气象组织预计,今年的拉尼娜现象强度为中等到强,并将持续至明年,影响世界诸多地区的温度、降水,拉尼娜现象可能会导致各地冬季气温偏低,“2020将现极寒天气”、“今年将迎60年来最寒冷冬天”等热搜也频繁出现在社交网络上。

  每年的供暖季,都是清洁供热提供商、天然气、取暖小电器等能源、供暖设备等上市公司的业绩高速增长期,系统梳理相关产业链情况。

  供热产业链环节多

  将供热行业按照产业链上下游简单划分,可以划分为上游能源供应、热力生产、热力供应、下游的消费者等环节,其中前三者是供热产业的主要组成部分。

  第一,热力生产、热力供应。从热力生产方式来看,我国北方大部分城市集中供热的热源形成了以锅炉房、热电联产为主,其它热源方式为补充的格局。热力供应则主要是指供热管网的建设、具体供热保障等。供热是一项系统工程,一般由热源、一级管网、换热站、二级管网和用户用热设施组成。

  第二,能源供应。我国集中供热所用能源仍以煤炭为主,只有北京、上海、乌鲁木齐等少数城市使用天然气等其它能源用于替代煤炭作为供热燃料。供热能源占供热成本比例的一半左右,煤炭、天然气等能源价格的波动对供热企业的成本有显著影响。

  除了煤炭、天然气之外,供热系统的能源供应还包括地热、石油、太阳能、风能、生物质能甚至核能等。

  第三,消费者。供热行业的消费者具有明显的南北差异,北方的用户全面覆盖了民用、工业、建筑消费等;南方的用户基本上为工业、建筑消费,近年来也出现了一定的民用消费。

  供热行业属于关乎民生的基础性行业,供热节能服务商所提供的产品和服务需要经过较长时间的实际运行检验,才能获得客户的最终认可。因此供热企业,尤其是热力生产、热力供应的企业原多为区域性国企,近年来民企参与度在逐步提升。

  供暖设备小家电畅销

  据气象部门预测,马上将迎来北方本轮雨雪最强的时段,从西北地区东部到华北西部降雪范围明显扩大,夜间将波及华北南部,预计3日起中东部多地气温还将再创下半年以来的新低。

  受冷空气影响,不仅仅是北方,我国南方多地气温骤降,人们对“电热器、暖气片、壁挂炉”这些冬日取暖设备的需求不断增长。以往冬季,南方地区人们习惯于在湿冷环境下过冬,极少采购取暖设备。随着收入提高,设备成本下降,目前正被越来越多的南方居民接纳。

  央视财经报道,几年以前,在江南地区一套120平米的住宅安装地暖的费用大约在3~5万元,如今只需要1~2万元。价格的降低,让越来越多的家庭消费得起。还有一部分人家因为早年装修房子的时候没有安装地暖,现在就选择明装暖气片来改善采暖环境。

  业内人士表示,长江中下游区域,目前住宅采暖比例不足5%,需求潜力巨大。按照目前的增长趋势,分户式家用采暖设备将是一个每年百亿元以上的大市场。据媒体报道,进入11月以来,暖气片在南方城市的销量比去年同期增长300%,取暖小家电品类整体营业额同比增幅达到200%,推高取暖设备销量的国内客户主要来自长江沿线城市,以江浙沪、安徽、湖南、湖北、重庆、四川等地居多。

  在南方,常见的取暖设备有带制热功能的空调、电热毯、电暖器、暖风机、壁挂炉等。

打印 关闭

上一条:

下一条: