当前位置: 首页 > 专题专栏 > 盐业与消费品工业
推动中国家电行业成为全球家电科技创新引领者
发布时间:2020年11月30日 作者:工业和信息化局 来源: 浏览次数:

11月26日下午,中国家用电器协会会员代表大会暨第七届一次理事会在北京召开。中国轻工业联合会会长张崇和出席会议并讲话。中国轻工业联合会党委常委陶小年出席大会。中国轻工业联合会党建人事部主任杨曙光宣读党委关于家电协会第七届理事会领导成员人选的批复。中国家用电器协会理事长姜风作第六届理事会工作报告。大会由中国家用电器协会副理事长王雷主持,协会理事及会员代表近360人出席。

    经现场无记名投票,大会选举出第七届理事会。陶小年当选理事长,姜风为执行理事长。

张崇和在讲话中指出,过去五年,中国家电工业积极向创新驱动转型,实施“三品”战略,龙头企业技术创新能力居全球前列,产品结构加速升级,智能制造成绩突出,绿色发展成效显著,综合竞争实力居全球家电行业前列,基本实现全球家电强国的目标。在推动家电行业转型升级中,家电协会做了大量富有成效的工作,发挥了积极而重要的作用。

    张崇和表示,五年来,家电协会引领行业发展方向,组织实施家电行业“十三五”规划,编制行业“十四五”发展指导意见,规划行业技术进步路线,制定行业团体标准,为引导行业健康发展、创新发展、可持续发展提供了方向性的有效指引。推动行业技术进步,多次召开家用电器技术大会,充分发挥协会技术委员会、标准化委员会、专业委员会的作用,为家电行业发展提供了有力的技术支撑。发挥协会纽带作用,加强形势研判,反映行业企业诉求,参与政策法规制定,为政府和行业提供了大量基础数据和政策建议。加强协会工作创新,完善治理结构,加强党建工作,加强分支机构功能,加强团队建设,创新服务方式,协会服务能力和水平显著地提升。影响力明显提升, AWE展会规模和影响力与日俱增,中国家电网、《电器》杂志权威性和受众面不断扩大,为引导行业发展方向、引领家电消费趋势、提升行业影响力凝聚力作出了积极而重要的贡献。

张崇和对家电协会今后的工作提出了五点希望:

    ——以战略思维推动科技创新。十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位。协会要将科技自立自强作为推动家电行业健康发展的战略支撑。要引领行业企业面向世界科技前沿,面向人民健康,面向消费升级需求,完善创新自立机制,提高自主创新能力,提升核心竞争力,强化原始创新和关键技术突破,推动我国家电行业加快实现成为全球家电科技引领者的宏伟目标。

    ——以底线思维保障产业生态安全。十九届五中全会提出,要统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。协会要深刻认识当前错综复杂的国际环境,以底线思维,引领行业发挥我国家电产业超大规模制造体系和内需市场的优势,不断提升产业链供应链的现代化水平,加快建立开放、稳定、安全、服务内需、供应全球的双循环新发展格局。要加强前瞻性和全局性谋划,增强机遇意识和风险意识,准确识变、科学应变、主动求变,在危机中育先机,于变局中开新局。

    ——以创新思维推动高质量发展。要落实中央提出的高质量发展要求,以创新思维,推动家电行业向数字化转变,向服务型制造业转变,构建全新的智能化产业生态,促进产业基础高级化和产业链现代化,提高家电行业运行质量,提升行业核心竞争力,推动家电行业向更高质量更高层次的方向发展。

    ——以用户思维深化供给侧改革。十九届五中全会提出,将改善人民生活品质、维护广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点。协会要引领行业,深化供给侧改革,推进“三品”行动,以用户思维不断提供满足消费者需求的高品质产品和高水平服务。要引导企业,关注用户需求,结合应用场景,利用现代信息技术,通过科技创新、模式创新和业态创新,不断优化用户体验,更好地满足消费者多样化、多层次和个性化的美好生活需要。

    ——以服务思维做好协会工作。服务行业和企业、服务政府和社会是行业组织的使命担当。要牢记这一根本宗旨,加强自身建设,做好党建工作,加强人才培养,提升团队素质。要强化服务能力,与时俱进,创新工作方法,完善服务机制,及时跟踪行业需求,主动研究行业共性问题,快速响应企业需要。要努力把自身建设成为凝心聚力、自强不息、政府信赖、行业依托、企业满意、不可或缺的职业化优秀协会

打印 关闭

上一条:

下一条: