当前位置: 首页 > 专题专栏 > 我们的节日
市工信局关于开展“我们的节日•七夕节”主题活动的通知
发布时间:2020年01月14日 作者:工业和信息化局 来源: 浏览次数:

局机关、各二级单位:

  今年的8月7日是中国的传统节日——七夕节。为继承和弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,唱响“我们的节日”这一主题,依据全市推进创建全国文明城市“五大行动”,结合我局实际,现就在全局组织广泛开展2029年度“我们的节日七夕节”主要内容的主题活动通知如下:

  一、活动宗旨

  通过举办“我们的节日七夕节”主题活动,以培育社会主义核心价值观为根本,在弘扬中华民族传统的同时,充分挖掘“七夕节”的优秀文化内涵,引导人们认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,促进现代婚姻家庭观念的健康成长,营造文明健康的社会环境和积极向上的人文氛围,推动家庭和睦、社会和谐。

  二、活动内容

  1、开展“爱在七夕、经典共读”活动。组织广大干部群众诵读与七夕节紧密联系的歌谣、诗篇、美文经典著作,以历代名人歌颂纯洁爱情经典爱情诗篇、千古流传的经典爱情故事、诠释爱情真谛,认知传统,亲近中华文化,进一步感受传统文化魅力。

  2、开展“四个一”家庭美德建设活动。在本单位要把“我们的节日七夕节”作为家庭美德建设的有益平台,开展“四个一活动”即开展一次家庭美德教育,开展一次爱情诗文和爱情故事及和谐家庭图片征集展示活动,进行一次文明家庭座谈活动,组织一次家庭联欢活动。

  3、开展“七夕节”民俗活动。结合本地风俗民情,通过举办七夕观星、对诗、对歌、讲牛郎织女故事,营造“爱情忠贞、幸福一生”的浓厚舆论氛围,引导人们认知传统、尊重传统、继承传统,使人们在娱乐身心过程中感受我国优秀传统文化的精髓。

  三、活动要求

  1、高度重视、精心组织。“我们的节日七夕”是中央文明办倡导开展的“我们的节日”主题活动的重要组成部分,是群众性精神文明创建活动的重要载体,局机关、二级单位要结合我市的全国文明城市创建活动,加强领导,精心组织,做到广泛参与、形式活跃、丰富多彩、教育深刻。

  2、突出主题、活跃形式。要以陶冶人民群众高尚情操为主线,突出爱情忠贞、家庭幸福、社会和谐这个主题,树立正确的恋爱观、婚姻、家庭观,为和谐社会建设贡献力量;要注重创新活动内容、形式和载体,将中华传统文化与现代文明紧密结合起来,引领文明风尚,陶冶高尚情操,提升文明素养。

  3、因地制宜,务求实效。在按照贴近生活、贴近群众、贴近实际的要求,精心设计活动方案,做到既有声有色,又扎扎实实。要坚持从机关特点出发、适应公务人员的审美情趣,立足于公务人员乐于参与和便于参与,紧密结合本地民俗风情开展活动,增强“我们的节日七夕节”主题活动的群众性、广泛性和吸引力。

  4、积累资料,及时报送。局机关、二级单位要积极行动起来,要掌握主题活动的开展情况和新闻宣传情况,并及时将活动开展的信息、活动图片、情况总结等材料报创城办并做好日常台账的积累和收集。

打印 关闭

上一条:

下一条: