当前位置: 首页 > 专题专栏 > 我们的节日
乌海市工业和信息化局关于开展“我们的节日·清明”主题活动的通知
发布时间:2019年04月02日 作者: 来源: 浏览次数:
局机关、各二级单位:
        为大力弘扬中华民族优秀传统文化,引导干部职工在缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,增进爱党、爱国、爱社会主义情感,倡导平安、便利、文明、和谐的社会新风,按照市文明办要求,结合我局实际,现就2019年清明节期间开展“我们的节日”主题活动有关事项通知如下:
        一、活动主题
        以“平安、便利、文明、和谐”为主题,通过开展祭祀英烈、缅怀先人、经典诵读等活动,大力倡导文明祭祀、绿色祭奠,引导干部职工传承中华民族优秀传统文化,树立移风易俗的祭扫新风尚,营造良好的社会文化环境。
        二、活动内容
        1.开展祭奠先烈活动。组织党员开展重温入党誓词活动,引导人们继承先烈遗志,珍惜幸福生活,汇聚精神力量。
        2.开展“网上祭英烈”活动。利用工信局门户网站开设的“网上祭英烈”专栏,组织广大干部职工上网祭奠英烈,网上献花、寄语留言,引导干部职工缅怀先辈,铭记革命先烈光荣事迹。
        3.开展文明祭扫活动。积极采用社区共祭、错峰祭扫、城区集中定点祭祀和网上祭奠、鲜花祭奠、植树祭奠、家庭追思会、踏青遥祭、“丝带寄哀思”、“思念墙”等文明祭祀活动,引导职工用更文明、更环保、更安全的方式表达对先人先贤的缅怀之情。党员干部要以身作则,做文明低碳祭扫的带头人,为厚养薄葬、绿色环保、文明节俭办丧事的良好风气贡献自己的力量,凝聚起文明低碳祭扫的社会共识。
        4.开展“缅怀先烈”系列主题活动。组织广大干部职工开展主题学习,了解民族优秀文化传统和革命传统,感受传统文化魅力,学习英模事迹,培养爱国情感,生动形象地进行“中国梦”教育。
        5.大力倡导文明过节新风。倡导文明出行、文明旅游、文明用餐、文明过节。引导干部职工以踏青、登高、远足等形式,走近自然、关爱自然,促进人与自然和谐相处;倡导以敬献鲜花、网络祭扫等现代文明的祭奠方式来表达对故人的怀念,在追思故人的过程中慎终追远,传承优良家风家训。
        三、活动要求
        清明节是中华民族重要传统节日,是进行革命传统教育、弘扬优秀传统文化的重要抓手。要把开展“我们的节日·清明节”主题活动作为精神文明创建活动的重要内容来抓,要与当前正在开展的创建全国文明城市、学雷锋志愿服务等活动结合起来,局属各单位要配合机关党委的安排,把传统节日发扬光大。


                                                                2019年4月2日
打印 关闭

上一条:

下一条: