当前位置: 首页 > 专题专栏 > 科电与装备工业
畅通国内大循环 有色金属工业呈现向好态势
发布时间:2020年12月14日 作者:工业和信息化局 来源: 浏览次数:

 第九届中国有色金属工业炉窑工程节能减排技术与装备发展论坛日前在江西南昌举行,来自全国有色行业炉窑关联企业、科研院所共计200余人出席。与会代表围绕“绿色清洁、创新智能、高质发展”主题,针对“双循环”发展格局下有色金属炉窑行业的新技术、新工艺、新趋势进行了深入交流。

呈现恢复性向好之态势

中国有色金属工业协会副会长赵家生表示,前三季度我国有色金属工业走出探底后恢复性向好的态势:一是常用有色金属冶炼产品总体保持平稳增长,矿山、加工产量恢复正增长。二是固定资产投资降幅比上月略有扩大。三是铜及铜材进口大幅增长,铝及铝材出口降幅收窄。四是国内现货市场铜、铝、铅、锌价格已恢复或超过疫情前的水平。五是全行业累计实现利润转为正增长。综合来看,行业积极因素明显增多,市场预期不断改善。

赵家生指出,当前我国有色金属行业正处于由数量和规模向质量和效益提升转变的关键时期,急需推动行业智能制造发展进程,加速前沿技术与有色金属行业深度融合,构建智能生产体系,实现生产、设备、能源、物流等资源要素的数字化汇聚、网络化共享、平台化协同和优质化配置,推动有色金属行业高质量、智能化和绿色发展。

行业发展应向四方面发力

赵家生认为,下一阶段有色金属行业发展应该向以下四个方面发力:

一是保持底线思维。要充分认识到统筹疫情防控和经济社会发展的长期性和艰巨性,树立底线思维,绝不能放松警惕,提早做好最艰难时刻的危机应对举措。

二是坚持创新、坚持绿色发展。有色金属炉窑行业是绿色发展、节能减排的是第一道关口,要集中力量,把资金、人才、物力等资源更多地向安全环保、低能耗的新技术、新工艺领域倾斜。同时,加快技术创新、产品创新、管理创新,提升有色金属行业炉窑装备的清洁化和智能化水平。

三是畅通国内大循环。“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”是党的十九届五中全会提出的重大决策。有色金属工业要认真贯彻“双循环”“新基建”的理念,发挥在国内国际大循环中的作用。加快有色行业炉窑工程技术与装备产业国内大循环的畅通,进一步完善产业供应链、推动产品高质量满足供给需求,为国内循环提供持续发展动力。

四是注重人才培养。智能制造的核心是创新驱动,关键是人才,有色金属行业的智能制造离不开创新人才的培养和行业的创新实践。

主动融入“双循环”新发展格局

中国恩菲工程技术有限公司副总经理黄祥华指出,有色金属行业要转型升级、全面崛起,需要高举创新大旗,实现高技术引领。中国恩菲拥有“631121”科技研发平台,形成了中国工程院院士领衔,包括国家级、行业级大师和百余名博士团队的人才队伍,2019年科技研发经费达到2.1亿元。中国恩菲愿与行业同仁携手共进,围绕核心、关键和“卡脖子”领域研发攻关,共同推动行业的技术进步和产业升级。

江西铜业集团有限公司副总经理刘方云指出,2020年是江铜集团实施“三年创新倍增”战略的关键之年,全集团上下正围绕全年生产经营、改革发展任务攻坚克难、全力冲刺。江铜集团将继续秉持“以铜为本、做强有色、多元发展、全球布局”的战略方针,主动融入“双循环”的新发展格局,全方位提升发展质量和市场竞争力,将江铜打造成具有全球竞争力的世界一流企业。

赵家生强调,中国有色金属工业协会的基本职能和根本宗旨就是做好服务企业、服务政府、服务行业的“三服务”工作,工业炉分会是中国有色金属工业协会重要的分支机构,在发挥桥梁纽带作用、促进行业高质量发展、提升工业炉窑的装备水平上做了大量工作。赵家生希望论坛继续充分发挥互联互通的作用,让先进的科技成果、管理成果、发展成果惠及全行业企业,不断满足行业高质量发展的要求。 

打印 关闭

上一条:

下一条: