当前位置: 首页 > 专题专栏 > 科电与装备工业
制造业高质量发展至为关键时不我待
发布时间:2020年11月30日 作者:工业和信息化局 来源: 浏览次数:

 党的十八大以来,着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,习近平总书记从实现“两个一百年”奋斗目标的战略高度,围绕制造业战略地位、制造业转型升级、制造强国建设等重大问题,提出了一系列新思想、新论断、新要求,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要组成部分,是推动我国制造业高质量发展的根本遵循和行动指南。国家发展改革委组织编写的《推动制造业高质量发展》一书,深入学习贯彻习近平总书记关于制造业高质量发展的重要论述精神,系统梳理分析了我国制造业发展取得的成就、存在的问题和面临的机遇挑战,提出了“十四五”推动制造业高质量发展的重点任务,具有较强的理论性、创新性和实践参考价值。

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,推动制造业高质量发展至为关键、时不我待。

没有强大的制造业,就不可能成为经济强国和现代化强国。世界强国的兴衰史和中华民族的奋斗史一再证明,没有强大的制造业,就不可能成为经济强国。无论是英国、美国、德国、日本,还是瑞典、意大利、比利时、韩国等,其崛起和发展都以强大制造业为后盾,或具有制造业方面的独特竞争优势。回望历史,新中国成立之初百业待兴、百废待举,特殊国情背景、庞大人口规模、独特发展道路决定了从粮食生产、纺织加工、石化冶炼到机械制造等各领域,谁也靠不上,谁也不能靠。新中国成立70多年来,中国共产党团结带领全国各族人民自力更生、艰苦奋斗,矢志不渝发展制造业、推进工业化,从无到有、从小到大、从弱到强,历经千辛万苦建立起门类齐全、独立完整的现代工业体系,摆脱了受制于人的被动局面,逐步掌握了发展主动权,以蓬勃生机屹立于世界民族之林。正如习近平总书记强调,中国是有着近14亿人口、960万平方公里土地的大国,粮食要靠自己,实体经济要靠自己,制造业要靠自己。必须大力发展制造业,坚定不移建设制造强国,始终把饭碗牢牢端在自己手中。

没有强大的制造业,就不可能在国际竞争中赢得主动。当今世界正经历百年未有之大变局,保护主义和单边主义抬头,国际经贸格局加速调整,全球治理体系面临变革,制造业成为大国参与全球产业分工、争夺产业链价值链控制力和话语权的角力场。当前制造业国际竞争格局正在发生深刻变化,发达国家纷纷实施“再工业化”和重振制造业战略,加强对先进制造业前瞻性布局,力图巩固其技术领先优势和制造业全球竞争力。2019年11月,德国发布《国家工业战略2030》,提出要坚持以制造业为基础的发展模式,将制造业增加值比重提高到25%。美国发布《先进制造业美国领导力战略》等政策文件,提出聚焦发展人工智能、先进制造、高性能材料和量子科技等关键领域。新兴经济体国家如印度、越南等,也利用其相对较低的劳动力等要素成本优势,积极承接国际产业转移,快速推进工业化进程,塑造国际竞争优势。无论过去、现在还是将来,要在国际竞争中赢得主动权,很大程度上取决于我国能否持续推动制造业转型升级,能否不断提升在全球产业链供应链价值链中的地位。

没有强大的制造业,就不可能满足人民美好生活需要。改革开放以来,我国制造业实现了产品品种由短缺到丰富、生产能力由不足到充裕、产品品质由低端逐步迈向中高端的根本性转变。世界500多种主要工业产品当中,我国有220多种产量全球第一。从20世纪70年代的缝纫机、自行车、收音机,80年代的电视机、电冰箱、洗衣机,90年代的空调、音响、彩电,到21世纪以来的手机、笔记本电脑、小汽车,再到目前的智能化、个性化、定制化产品,我国不断提高的产品生产制造能力,极大地满足了人民群众不断升级的生活需要。特别是在抗击新冠肺炎疫情中,我国依托完备产业体系、雄厚制造实力,在较短时间内迅速构筑起强大的医疗防护物资和应急物资生产供应体系,为保障人民群众生命安全和身体健康发挥了重要作用。随着我国居民收入稳定增长和需求结构持续升级,广大人民群众对美好生活有了更高的期待,对产品和服务质量提出了更高的要求。习近平总书记指出,让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。我们要深刻认识习近平总书记重要论述的重大意义,准确把握社会主要矛盾变化,持续推进制造业高质量发展,不断提高供给质量和效率,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要。

《推动制造业高质量发展》一书,对我们深刻领会习近平总书记重要论述的战略视野、历史眼光和辩证思维,客观认识我国制造业高质量发展取得的成绩、存在的问题、面临的机遇和挑战,准确把握“十四五”推动制造业高质量发展的重点任务等,具有重要的参考价值。 

打印 关闭

上一条:

下一条: