市经信委2016年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017年03月27日 作者: 来源: 浏览次数:

  乌经信办发〔2017〕8号

  乌海市经济和信息化委员会

  关于上报《市经信委2016年度政府信息公开工作年度报告》的报告

  市政务公开工作领导小组办公室:

  按照乌海市政务公开工作领导小组办公室《关于进一步做好政府信息公开年度报告编制和发布工作的要求》,现将《市经信委2016年政府信息公开年度报告》随文上报,请审阅。

  2017年3月24日

  乌海市经济和信息化委员会办公室       2017年3月24日印发

  乌海市经济和信息化委员会

  2016年度政府信息公开工作年度报告

  按照乌海市政务公开工作领导小组办公室《关于进一步做好政府信息公开年度报告编制和发布工作的要求》,现将乌海市经济和信息化委员会2016年度政府信息公开工作报告如下:

  一、基本情况

  (一)加强领导,完善体系

  成立了由主要领导任组长、分管领导为副组长,有关科室负责人为成员的政务公开领导小组。领导小组办公室设在委办公室,由办公室负责政务信息公开的具体工作,机关各科室均指定一名工作人员专人专岗负责,真正做到主要领导高度重视亲自抓,分管领导加强协调具体抓,各科室明确专人负责抓,纪检监察部门全程参与督促抓。在工作思路上,实现“要我公开”向“我要公开”转变;在工作内容上,实现“结果公开”向“过程公开”转变。

  (二)健全制度,明确程序

  政府信息公开制度不断完善,结合《政府信息公开条例》和市政务公开办有关文件,在落实市经信委政务信息公开配套制度的基础上,深化制度改革,进一步健全公开制度。制定了《2016年政务公开实施方案》,要求各科室认真落实公务公示制、首问责任制、服务承诺制、评议考核制、责任追究制等制度,公开办事程序,提高服务质量。为进一步规范行政审批事项工作程序,我委结合窗口工作实际制定了《乌海市经信委行政审批服务工作管理办法》和《乌海市经信委行政服务规范》,以便更好的为企业服务,工作人员信息台卡均放置在工作台显要位置,方便监督和检查。

  按照市委、市政府的要求我委进一步精简审批事项,审批职能集中调整到审批办,只保留工业和信息化固定资产投资项目的审批、核准、备案和工业和信息化固定资产投资项目节能评估报告审查批复两项行政许可。截止2016年12月31日,政务服务大厅受理行政审许可审批件共计33件,办结率达100%。并按要求在许可后7个工作日内在信用乌海网站(乌海政府部门信用信息应用系统)和内蒙古自治区企业信用信息公示系统上发布公开。

  (三)强化监督,确保落实

  完善政务公开工作责任制,强化监督考核和责任追究,明确机关各科室的主要负责人是第一责任人。把政务公开作为强化为民服务意识、提升为民服务水平的重要内容,本着促进工作、务实有效的原则,将政务公开工作列入年度目标考核内容。

  完善信息公开的审查反馈制度。加强对信息公开审查承办科室与承办人员的指导、协调、监督和检查,对拟公开的信息,按照“谁公开谁审查、谁审查谁负责和先审查后公开”的原则,做到责任明确、奖惩分明。高度重视各方意见,公布监督电话(0473-3959196),广泛征求社会各界对政务公开工作的意见和建议。做好政风行风热线工作,积极参加市电台政风行风热线,主动公开有关信息,与广大群众和企业进行直接沟通,产生了良好的社会效果。

  (四)参加政务公开培训学习

  按照政务公开领导小组办公室的要求,单位的分管领导和专职工作人员参加了为期两天全市政务公开业务培训班,此次培训班通过解读《关于全面推进政务公开工作的意见》等文件,讲授政务公开工作理论与实践、政府信息公开保密审查、政府信息公开行政复议、行政诉讼案件总体情况及应对思路、政务新媒体建设思路等课程,帮助学员深刻认识政务公开工作面临的新形势新任务,切实增强做好工作的责任感,提高业务工作能力和水平,推动政务公开取得新进展。

  二、主动公开情况

  今年我委主动公开政府信息数2391条,其中:机构职能类信息数5条、法规文件类信息数33条、业务动态类信息数量150条、市委政府约稿数9条、政务微博公开政府信息52条、乌海工业经济信息380条。按照《乌海市人民政府办公厅关于做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》(乌海政办字〔2015〕83号)要求,对我委人大建议和政协提案答复情况已在机关内部网站公开。

  三、依申请公开情况

  乌海市经济和信息化委员会2016年度受理信息公开申请0件。

  四、行政复议数量

  乌海市经济和信息化委员会2016年度受理行政复议数量0件。

  五、行政诉讼数量、举报投诉数量

  乌海市经济和信息化委员会2016年度受理行政诉讼0件、举报投诉0次。

  六、存在的主要问题和改进措施

  我委政府信息公开的形式不断拓宽,内容不断充实、时效性不断加强,但在政府信息公开工作过程中仍然存在许多差距和不足。在下一步工作中,一是要进一步建立健全各项工作制度。以社会公众、企业、群众关注度高的政务信息作为突破口,全面系统地梳理政务公开事项,不断健全完善政府信息公开各项工作制度,保障政务公开工作全面落实。二是进一步拓宽公开渠道和内容。对原有的政府信息公开栏目进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性,并逐步实现网上查询、网上办事、网上监督。三是进一步强化政务公开信息化建设。进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。加强电子政务建设,继续完善机房,增加设备,进一步加强保密和安全建设,为信息公开创造一个良好的“硬环境”。四是进一步加大对工作人员培训力度。具体负责委内政府信息公开工作的兼职人员居多,为了更好地完成工作要加大对工作人员的专业培训,提高工作人员业务素质,为政府信息公开创造一个良好的“软环境”。

打印 关闭

上一条:

下一条: