当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
我市细化防疫举措确保高考平稳有序
发布时间:2020年07月08日 作者: 来源: 浏览次数:
作者:苏如娜 来源:乌海日报

  今年高考是新冠肺炎疫情发生以来我市范围内规模较大的一次有组织的集体性活动。为确保高考工作顺利进行,我市采取了积极的防控措施。

  2020年,我市共计报名考生4424人,其中海勃湾区2944人、乌达区1239人、海南区241人,实际参加考试人数3413人。全市设海勃湾区、乌达区和海南区三个考区,共4个考点120个考场。其中海勃湾区设2个考点73个考场,分别为乌海二中37个考场、乌海三中36个考场;海南区设1个考点,为乌海十八中6个考场;乌达区设1个考点,为北师大乌海附校41个考场。

  市教育招生考试中心负责人告诉记者,因疫情防控需要,今年高考考务工作采取了许多新措施。

  根据自治区教育厅、自治区卫生健康委印发的《内蒙古自治区2020年普通高校招生全国统一考试新冠肺炎疫情防控实施方案》,今年我市将强化考试过程中的偶发、突发事件处置,各考点主考、副主考增加防疫工作职责。每个考点内、考场内都完善了防疫工作流程和处置流程。各考点在入口处设置体温检测防控点,并设立多条体温检测通道,考生进入考点、考场均需检测体温。

  为了加快考生进入考场速度,避免长时间等候造成焦虑,考生进入考点随到随检,进入考场前再进行二次测温。考点入口处还设置有凉棚和体温异常复检室,供待检人员做受检准备以及出现症状人员短时休息调整使用。

  所有考试工作人员和考生进入考点时都要佩戴口罩。因我市目前为低风险地区,故进入考场就座后,考生可以自主决定是否继续佩戴口罩。除常规考场外,今年我市在4个考点内都设置了备用隔离考场,考试当天若有发热、咳嗽等呼吸道症状的考生,由考点内的卫生健康部门专业人员进行个案研判,酌情安排使用备用隔离考场。

  与此同时,为保证测温、防控工作有序进行,今年监考员和考生的进场时间提前了10到15分钟,市教育招生考试中心提醒考生,每场考试至少要提前半小时到达考场。

  除完善考点防疫工作细则外,我市首次在健康诚信方面对考生提出新要求,要求考生不隐瞒本人近期(14天内)接触过新冠肺炎疑似病例、新冠肺炎确诊病例,以及是从中、高风险地区返回人员,已被列为新冠肺炎医学观察人员等事实;要求从6月22日开始,各学校考前要对所有考生和考试工作人员进行连续14天的健康监测,并每日登记,实行“日报告、零报告”制度,按属地每天向各级招生考试机构报告当天情况。

打印 关闭

上一条:

下一条: