当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态
我市扎实开展基层党组织和在职党员“双报到双报告双考核”工作
发布时间:2019年12月03日 作者: 来源: 浏览次数:

作者:颜慧 来源:乌海日报

  参加社区包联共建、清洁小区环境卫生、宣讲惠民理论政策、开展文化体育活动……如今,越来越多的基层党组织带领党员投身城市基层治理,让各部门单位与社区之间通过党建这个“红娘”架起连心桥,推动在职党员发挥先锋模范作用,服务社区、共建家园。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我市根据相关文件精神,全面推进党建引领城市基层治理,做好基层党组织和在职党员“双报到双报告双考核”工作,推动城市基层党建融合发展,有效发挥基层党组织和在职党员在基层治理中的作用,提高基层社会治理水平。

  党建引领强  制度有保障

  立足于城市基层党建工作实际,今年,我市以提升组织力为重点,坚持党建引领,为民服务解难题,健全完善“双报到双报告双考核”工作制度,扎实开展“倡议我响应、志愿我行动”活动,推动机关企事业单位党组织的政治和组织优势在基层集聚、党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用在基层发挥。

  “双报到双报告双考核”,具体是指单位党组织到驻地社区党组织报到、在职党员到居住地社区党组织报到;单位党组织履行社会责任报告和在职党员参与社区活动报告;单位党组织履行社会责任考核和在职党员要参与社区活动考核。

  在深入开展“双报到”亮身份活动中,市委直属机关工委要求,党组织关系在我市的各领域法人单位基层党组织,特别是机关企事业单位党组织,按党组织关系隶属,由单位党组织持《单位党组织到社区报到联系卡》,到驻地街道(镇)党(工)委报到,到驻地社区党组织报到;党组织关系在我市且居住地在我市的在职党员,持《乌海市在职党员到社区报到联系卡》到居住地社区党组织报到。

  各级党组织要积极参与“双城联创”等工作的推进,与社区共商区域发展、共抓基层党建、共育先进文化、共同服务群众、共建美好家园,督促在职党员在八小时外亮出党员身份,深入社区参加活动、开展服务,建设“党建同心圆”。截至11月15日,全市各基层党组织和党员已完成“双报到”;2020年起,全市各基层党组织和党员需于每年3月底前完成报到。

  为使这项工作取得实效,各单位党组织每年2月底前要分别向报到社区党组织和上级党组织提交年度拟履行社会责任计划,并结合党组织书记抓基层党建工作述职评议,向上级党组织报告已履行社会责任情况。在职党员每年2月底前要向社区党组织和单位党组织报告拟认领的社区服务项目,每年底结合党员民主评议向所在党支部报告已认领社区服务项目完成情况。

  年底,社区党组织还要组织召开由社区党员、居民代表和本社区的“两代表一委员”参加的评议会并进行民主测评,就报到单位党组织参与区域共建情况提出综合评价意见。报到单位党组织参与区域共建情况,则纳入单位年度党建工作目标考核,作为单位党组织书记抓基层党建工作述职评议重要内容和单位党组织评先选优的重要依据。社区党组织也要结合在职党员参加社区活动和日常掌握情况,对在职党员进行综合评价,并反馈其所在单位党组织,各单位党组织把在职党员参加社区活动、八小时外的作风和家风家教等情况,列入年度考核和党员民主评议范围,落实“双考核”结果反馈制度。

  组织进社区  志愿服务忙

  单位党组织是参与“双报到双报告双考核”工作的主体,同时也是组织本单位在职党员到社区发挥作用的保障。

  “双报到双报告双考核”制度推动“倡议我响应、志愿我行动”活动开展后,各单位党组织深入所在社区,与社区党组织结对共建,主动提供本单位基本情况、可提供资源、所需服务等资源与需求信息,主动承接公益志愿服务项目,积极参与区域内公益性、社会性、群众性工作,协助所在社区的党组织解决群众关心的热点难点问题。

  11月22日下午,市公路工程公司第一、二党支部与新华街道和谐社区党委,联合开展了以“‘不忘初心、牢记使命’主题教育暨‘双报到双报告双考核’结对共建启动仪式”为主要内容的“主题党日”活动。活动中,市公路工程公司两个党支部及党员为和谐社区捐赠了图书报纸和新华书店的书卡,帮助社区充实社区图书室,将知识文化送到社区党员和群众手上。

  “到社区报到的各单位党组织,根据我们的实际需求捐赠了物资,还组织党员深入平房区了解平房改造情况,到各小区开展包联共建志愿服务活动,积极参与社区治理,为社区发展献言献策,获得了社区党员群众的认可与好评。”和谐社区党委书记王国政说。

  “双报到双报告双考核”过程中,各单位党组织要主动参与报到、开展结对共建、组织党员参与、严格规范管理、定期总结报告,报到地和社区党组织也要为报到的党组织、党员搭建发挥作用的平台,创造条件,营造氛围,做好服务保障。

  根据社区特点及实际需要,结合报到党组织和党员的资源优势、职业特点、个人特长和兴趣爱好等实际情况,报到地和社区党组织要专门设计服务项目,制定公益岗位,形成项目清单及岗位清单供报到的党组织、党员认领,并把报到党员编入社区志愿者服务队伍,主动联系报到党组织及党员开展环境整治、治安防范、便民服务、帮困助残、法律援助、政策咨询等方面的社区公益活动。同时,确定党员联系户、党员为民服务日等,联合社区党组织安排开展“走千家、进万户、访民情、解民忧”活动,进一步提高党员干部服务基层、服务群众的能力。

  在海区林荫街道海馨社区,社区党委日前联合前来报到的单位党组织和党员,共同走进市特殊教育学校,将生活用品、体育用品及图书等物资捐赠给学校师生们,送上寒冬时节里的温暖。

  “社区组织我们一起走近特殊教育学校的孩子,不单是我们几个基层党组织一起推进共驻共建工作的开展,更让特校师生感受到了社会各界的关怀和温暖,增强了孩子对学习和康复的信心,呼吁全社会对特殊教育和弱势群体加强关注。我们希望用实实在在的行动,帮助社区发展公益事业,和社区各基层党组织共同为‘创城’做贡献。”在海馨社区报到的市农牧局机关党委书记李智英表示。

  党员有作为  群众得实惠

  “双报到双报告双考核”的开展,也让党员们走到了前台,在“双城联创”工作和志愿服务活动中真正发挥着先锋模范作用。

  在海勃湾区海北街道东山北社区,市图书馆党员左北辰是辖区干部群众眼中的“热心人”。在社区报到后,左北辰依然继续着过去帮扶社区文化建设和扶贫帮困的工作,比从前来社区的次数更多更勤。“左北辰很热心,他经常到贫困居民家中慰问,清洁社区环境卫生,还通过单位党组织向社区捐赠图书,为孩子们开展文化科普讲座,是个认真干实事儿的党员。”东山北社区党委书记康炜说。

  在新华街道康乐社区,二楼红色心形的“在职党员联络墙”展示社区每名在职党员的信息。在参与社区治理的过程中,在学校工作的党员负责课外教学辅导、在林工站工作的党员负责环保节能宣传、在医院工作的党员负责医疗卫生服务……社区党委根据党员的本职工作为他们安排了不同的志愿服务项目,每一名党员的姓名、电话、工作单位和服务内容一目了然,只要群众有需要,便可通过这面“党员在您身边”的“温暖墙”找到他们。

  根据在职党员个人服务内容,在职党员要带头宣传党的方针政策、带头察民情听民声、带头谋划发展良策、带头帮扶困难群众、带头弘扬社会公德、带头维护社区稳定,重点当好政策法规的宣讲员、社情民意的信息员、社区发展的参谋员、服务群众的勤务员、文明建设的示范员、社区维稳的安全员,利用下班时间和节假日,自觉深入到社区困难党员和群众家中,了解掌握群众所需所盼,参与文明创建、治安巡逻、环境卫生等志愿服务活动。目前,各社区党组织均已建立了报到党员微信群,按需发布适合在职党员参与并发挥作用的活动和岗位。特别是在“双城联创”中,以“服务群众、服务基层、服务社会、服务发展”为主要内容的在职党员志愿服务活动,鼓励在职党员下社区、进田间,引导社区党员舍小家、为大家,把积极为民服务的身影留在百姓心间。

  在海勃湾长青社区,海区民政局的党员志愿者定期开展义务劳动,清洁小区卫生的同时,平整小区路面,维修小区车棚、照明灯、楼道门锁;在东环路社区,海区人民法院党总支的党员为老旧小区疏通了下水道,维修了多处破损的下水井圈;在世景苑B区,区委统战部党支部的党员志愿者对小区4栋住宅楼部分区域进行了粉刷,为小区购买300株树苗,助力小区绿化;在公园社区西湖小区,海区司法局党支部根据居民提出的服务需求,更换了小区的垃圾桶,重新施划了停车线……党员志愿者到包联单位参加劳动和帮扶,从被动到主动,从干完到干好,得到了社区居民的肯定,自身的党性修养也得到了提升。如今,大家为民服务的意识已从‘心’出发,人人争当模范先锋。

  “原来小区里有好几处杂草丛生的荒地,一到刮风天,垃圾被吹到草里,既不美观又难打扫。现在好了,穿红马甲的党员志愿者经常来打扫,捡拾草丛里的垃圾,还把荒地硬化成了砖路,小区比以前干净多了。”海区三金花园A区居民鲁涛说。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展之际,我市正以做好基层党组织和在职党员“双报到双报告双考核”工作为抓手,践行党的宗旨,密切联系群众,听民声、查民情、解民困,更好地满足群众对美好生活的新期待,不断提高各族群众获得感幸福感安全感。

打印 关闭

上一条:

下一条: