当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
打出“稳就业”组合拳 夯实发展“压舱石”
发布时间:2021年01月06日 作者: 来源: 浏览次数:
作者:强建国 来源:乌海日报

  就业是民生之本,一头连着百姓的“饭碗”,一头连着经济社会发展。去年以来,我市坚持减负、稳岗、扩就业并举,紧盯重点群体,坚持疫情防控和复工复产双推进,政策落实和服务提升双推进,千方百计解决企业用工和重点群体就业问题,有效应对疫情影响,确保了就业形势总体稳定。

  我市稳步推进社保费减免、“援企稳岗”“以工代训”等政策落实,强化企业用工保障;全面落实阶段性降低失业保险费率及减免社会保险费政策,为企业减负5465万元;加大援企稳岗返还力度,为不裁员或少裁员的401户参保企业返还失业保险金2695万元,全市6人以上企业的政策享受覆盖面达到92%;做好以工代训政策落实,为1639家次符合条件的企业发放以工代训补贴资金1120多万元;通过搭建自治区“云招聘”、乌海人社微信等多方联动的网络招聘平台及夜市招聘等线下小型化、专场化招聘,解决用工缺口问题,助力企业复工复产;建立了求职人员和企业招聘两个信息库,向缺工企业和求职人员精准推荐求职人员和就业岗位;积极推进政校企合作,与内蒙古化工职业学院等院校签订“政校企”三方合作协议,与5所院校达成了顶岗实习合作意向;与乌兰察布市、赤峰市等地就业部门,签订地区间劳务用工协议,达成了劳务用工信息对接机制、盟市岗位储备联动机制,实现了信息互联互通。

  我市紧盯重点群体就业,确保就业措施精准,为477名建档立卡贫困户精准荐岗和精准培训,对在法定劳动年龄内且具有劳动能力、有就业意愿的158名求职者进行就业帮扶;充分发挥公益性岗位托底安置作用,确保零就业家庭动态清零;疫情初期,在全区率先开发临时性公益性岗位,安置623名就业困难人员就近就地就业;为符合条件的失业人员发放失业保险金和医疗补助金,积极落实失业保险扩围政策,进一步拓宽了失业保险覆盖面;全面启用人社部农民工返岗服务平台,通过“点对点”服务帮助1843名农民工返岗复工。

  我市强化创业带动作用,发挥创业带动就业倍增效应,进一步放宽了个人、小微企业主体、反担保、贴息等条件,发放创业担保贷款14677万元,成功扶持730人成功创业,带动就业岗位2090个;加大创业培训力度,通过“五班联动”等措施完成创业培训605人;成功举办乌海市首届创新创业大赛,增强了创业活力;新建大学生电子商务及“互联网+”创业孵化园,提高了创业服务和孵化效果。

  我市多渠道、多种形式开展职业技能培训,进一步提升劳动者职业技能;有效发挥君正能源化工、建龙包钢万腾等大型企业优势,协助4家企业建立了职工培训中心,累计培训企业职工800多人次。建立19个线上培训平台,420人次参加了网上技能和创业培训。

  截至去年11月底,我市城镇新增就业5018人,城镇失业人员再就业2434人,就业困难人员就业1211人,分别完成目标任务的104%、152%、105%;城镇登记失业率3.77%,控制在自治区下达目标任务内,就业形势持续保持稳定,为经济健康发展、社会大局稳定、人民生活改善提供了重要保障。

  

打印 关闭

上一条:

下一条: