触碰右侧滑开
乌海市商务局职能职责
发布时间:2020-12-02 14:28:08 作者:暂无  来源:乌海市商务局  浏览次数:

  乌海市商务局是根据《乌海市委、市政府关于印发<乌海市人民政府机构改革方案>的通知》(乌党发[2004]6号)精神,于2004年3月新组建的市政府的工作部门。

  一、主要职能

  ㈠国内贸易和粮食流通市场管理职能。

  ㈡对外贸易、国际经济合作等职能。

  ㈢组织实施重要农产品进出口计划职能。

  二、主要职责

  ㈠研究提出贯彻执行国家国内外贸易、国际经济合作的方针政策和法律法规的措施办法、规章制度;拟定乌海市国内外贸易、国际经济合作的发展规划;监测分析本地区国内外贸易、对外经济合作、外商投资的宏观运行状况。

  ㈡研究提出乌海市流通体制改革意见,并组织实施;培育发展城乡市场,推进流通产业结构调整和连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式。

  ㈢研究拟订规范市场运行、流通秩序和打破市场垄断、地区封锁的政策办法;监测分析市场运行和商品供求状况,组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理;负责“菜篮子”产品流通的行业指导和管理。

  ㈣负责进出口商品配额计划的申报和进出口许可证制度的组织实施;负责出口企业产品出口退税稽核。

  ㈤负责重要工业品、农产品、原材料等出口产品的宏观管理和监控分析;协调管理加工贸易;负责中小企业国际市场开拓资金项目管理工作。

  ㈥组织实施我国加入世贸组织相关政策、法律、法规,组织协调进出口公平贸易的相关工作;组织产业损害调查,负责产业损害预警系统建设工作;指导协调国外对本地区出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉等工作。

  ㈦宏观指导和管理乌海市吸收外商投资工作;提出贯彻执行国家、自治区吸收外商投资政策、法规的办法和措施;参与制定利用外资的发展战略和规划;依法管理外商投资审批、上报备案等工作。

  ㈧负责本地区对外经济合作工作。

  ㈨争取和管理乌海市国际无偿援助项目,管理境外企业和组织对本地区经济技术合作事务。

  ㈩负责国内外贸易、引进外资、粮食行业管理的调查、研究和统计信息工作。

  (十一)协调有关部门处理境外投资合作者的合法权益保护、中介服务、投资调解等方面的问题。

  (十二)负责对外贸易、引进外资和发展对外经济技术合作的促进工作。

  (十三)承办市政府、自治区商务厅、自治区粮食局、自治区贸促分会(国际商会)交办的其他事项。

  地址:乌海市海勃湾区滨河新区行政中心A座

  电话:0473-3998693

  办公时间:9:00——12:00,15:00——18:00(工作日)

  负责人:魏艾林

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001