触碰右侧滑开
海勃湾区教育系统 多措并举学“四史”
发布时间:2021-03-03 09:45:01 作者:毕晓敏 来源:乌海日报 浏览次数:

  ■加强基层党组织建设

  学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史是牢记党的初心和使命的重要途径,是党员的一门必修课。在建党100周年来临之际,海勃湾区教育系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合教育实际,多措并举开展了一系列“四史”学习教育活动。

  海区教育系统各基层党组织面向广大党员群众,打造“线上+线下”学习平台,推出“四史”学习教育“三清单”,即参考书单、党课清单、阵地清单,形成了多形式、分层次、全覆盖的“四史”学习教育模式;向基层党组织和党员推荐了由中共党史出版社、当代中国出版社等出版的38套权威“四史”书单,明确了学习重点,形成了参考书单;同时,还邀请党校老师开展专家党课、学校讲师团宣讲,通过向党员教师推送空中微课、微测试等方式,形成有影响、有特色的“四史”党课清单;结合本地红色资源,积极联系市、区两级红色文化资源,打造阵地清单。

  海勃湾区教育系统充分发挥党支部政治引领作用,将党员日常教育与“四史”学习教育,与支部“三会一课”、主题党日等相结合,面向全区教育系统基层党组织开展党员讲“四史”故事,开展“四史”读书会和党建沙龙“四史”学习会两个专场活动;紧扣“不忘初心、牢记使命”,个性化开展支部主题党日、党小组活动,形成了以誓词教育为主线,观看红色电影、读红色经典、表彰疫情防控先进集体和先进个人、防疫微故事宣讲、党员互动交流等为补充的党员教育模板,进一步丰富了党员教育内涵,深化了“四史”学习教育成效,增强了党员的光荣感、责任感和使命感。

  “少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”海勃湾区教育系统利用“五四”“六一”“七一”“十一”等节庆日和纪念日,结合重大活动、开学典礼、毕业典礼、升旗仪式等途径开展教育活动;利用寒暑假带领学生走进军营、爱国主义教育基地进行“四史”学习教育;以党领导的革命、建设、改革“三件大事”和党领导中国人民站起来、富起来、强起来三个阶段中,形成的以红色基因为教育内容,教育引导广大青少年认真把握红色基因的孕育发展史,增强传承红色基因的自觉性。

  海勃湾区教育系统通过“四史”的学习教育推广,引导广大党员领导干部学会用历史方法、历史智慧、历史经验,破解教育发展难点治理堵点,同时,以结果为导向,把学习教育成果体现到实际工作中,切实将立德树人的根本任务落到实处。 

  

  

  

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001