触碰右侧滑开
听听扶贫干部心里话 感受一枝一叶为民情
发布时间:2021-03-01 10:54:34 作者:王秋华 来源:乌海日报 浏览次数:

  ■在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下--新时代 新作为 新篇章

  “衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”在这首诗中,仿佛看到了每一名扶贫人员的身影。

  时间是忠实的记录者,也是客观的见证者。正是因为有了扶贫人员的不懈努力和无悔付出,才兑现了“全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队”的庄严承诺。

  在脱贫攻坚战全面胜利之际——

  听听扶贫干部心里话 感受一枝一叶为民情

  张勇:再接再厉 助贫困群众搭上乡村振兴这辆快车

  “党的十八大以来,全国上下合力攻坚,广大扶贫干部在脱贫攻坚的战场上呕心沥血、建功立业,我有幸成为其中的一员。”作为乌达区扶贫办主任,张勇一心想把扶贫工作干实、干好、干漂亮。他不断学习、不断摸索,以高标准、严要求锻造出了一支能迎难而上的扶贫队伍。

  “习近平总书记的话使我备受鼓舞,信心大增,干劲十足。我为参与脱贫攻坚战且坚持不懈地付出而倍感荣幸。作为一名扶贫工作者,当我看到颁奖台上的扶贫人,我觉得那就是我,这是我们每一个扶贫人的骄傲,让我自豪不已。当我听到总书记宣告脱贫攻坚战取得全面胜利时,我心潮澎湃、斗志昂扬。”张勇激动地说,“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。正如总书记所说,我们没有任何理由骄傲自满、松劲歇脚,必须乘势而上、再接再厉、接续奋斗,要切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作。作为扶贫干部,几年来的扶贫工作经验是宝贵的财富,让我在今后的工作中更有底气与信心。我将始终铭责于心,扛责于肩,履责于行,助力贫困群众搭上乡村振兴这辆快车。”

  武永胜:脚踏实地加油干 脱贫基础更稳固

  自脱贫攻坚工作开展以来,乌兰淖尔镇贯彻落实习近平总书记精准扶贫战略思想。到2018年底,该镇100户247人建档立卡贫困户已实现全部脱贫,扶贫工作取得了良好的成效。

  “通过大力开展扶贫项目、民生实事工程建设,实现农电网改造覆盖率100%;2020年,全镇贫困户家庭人均纯收入已达2.5万余元,基本实现生活富裕、全面小康的目标;将消费扶贫作为精准扶贫和产业发展的重要抓手,深入实施‘菜篮子+’工程,至今集体经济收益达到47.7万元;坚持‘志智双扶’‘一户一策’精准扶贫思路,大力实施扶贫互助组、党员试验田、消费扶贫爱心集市等多个项目,有效带动了贫困户增收致富。”乌兰淖尔镇党委书记武永胜激情满怀地说起脱贫攻坚工作取得的好成绩,如数家珍。

  谈到下一步工作,武永胜说:“作为乡镇基层干部,我们要继续咬定青山不放松、脚踏实地加油干,切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,接续推进乡村振兴,加快农业农村现代化,做优做强特色农业产业,持续抓好智慧农业、招商引资、工业反哺农业等重点工作,不断满足人民对美好生活的向往,助推居民增收致富,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续。”

  耿直:像石榴籽一样紧紧抱团作出更大贡献

  “脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点……”在观看了全国脱贫攻坚总结表彰大会后,习近平总书记的话语久久地激荡着三道坎街道党工委书记耿直的心。

  在耿直看来,从脱贫摘帽到乡村振兴,必须持续巩固拓展脱贫攻坚成果。要健全防止返贫动态监测和帮扶机制,密切关注易返贫致贫人口收支变动、“两不愁三保障”及饮水安全状况,坚持预防性措施和事后帮扶相结合,及时发现、及时帮扶,守住防止规模性返贫底线。

  “实现乡村振兴战略要勠力同心。众智谋事必明,众力举事必成,脱贫攻坚战的全面胜利昭示我们,伟大目标的实现都离不开奋斗的实践和凝心聚力的创造。只要我们像石榴籽一样紧紧抱团,用智慧和激情将工作干到实处、干出实效,就一定能为乡村振兴战略作出更大贡献。”耿直说,“接下来,我们将更加紧密地团结在党中央周围,在区委区政府的坚强领导下,只争朝夕,不负韶华,为实现乡村振兴战略不懈奋斗。”

  高金玺:用勤劳的双手创造美好新生活

  “脱贫攻坚是一场必须打好打赢的硬仗,必须干净、彻底,坚决兑现‘一个也不能少,一个也不能掉队’的庄严承诺。”在观看了全国脱贫攻坚总结表彰大会后,胡杨社区第一书记高金玺严肃地说。

  “在扶贫工作中,不但在生产生活中帮扶贫困户,还要和他们多沟通、勤交流,了解他们的需求,倾听他们的心声,只有这样,才能体察群众之苦、感受群众之难,心中时刻装着群众、想着群众,帮扶才能有方向。扶贫先扶志,扶贫必扶智,通过扶志,激发贫困群众摆脱贫困的斗志和勇气;通过扶智,提升贫困群众脱贫致富的综合素质。”高金玺说出自己奋战在脱贫攻坚一线的深刻体会,“每每看到通过帮扶和自己的努力,生活发生彻底变化的贫困户,我都由衷地为他们高兴。幸福是奋斗出来的,脱贫归根到底要靠自己勤劳的双手踏踏实实地干,只有这样,才能创造更加幸福美好的新生活。”

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001