触碰右侧滑开
海勃湾—滨河通勤 你回家在哪儿“打卡”?
发布时间:2020-11-26 16:47:14 作者: 来源:乌海日报 浏览次数:

  包兰铁路穿城而过,将海勃湾城区分割成东西两部分。随着近年来乌海的城市发展,乌海人口中的“铁路西”已然蝶变成“滨河新区”,而因铁路线的阻隔,新旧城区的通勤压力日益增大。

  在甘德尔立交桥正式通车前,我市中心城区共有4座公铁立交桥连接着滨河新区与海勃湾旧城区,分别是学府桥(南立交)、通达桥(“黑桥洞”)、育英桥(滨中桥洞)和海北桥(北立交)。11月16日,甘德尔立交桥正式通车,海勃湾新旧城区通行又多了一个选择。

  这一周以来,市民在海勃湾新旧城区间通勤有了那些变化?高峰期五个立交桥的通行情况如何?哪些立交桥高峰期车流较大?带着这些问题,记者进行了实地探访。

  学府桥是五个立交桥中最靠南的一座,于1992年12月开工,1993年竣工通车;2002年,新建海达街公铁立交桥及引道框架桥1座。

  24日下午上班高峰期,记者在学府桥观察到,在海达街-市府大道上行驶的车流量虽大,但紧凑有序,可以保持较高车速,基本没有停顿和阻塞,只是在海达街向西驶入引道时,因道路变窄的路况造成些许迟滞。

  甘德尔立交桥西起创业路东侧,经神华街,下穿团结路、世纪大道和包兰铁路在内的16股铁路道岔以及正在规划的包银高铁,东至建设路,道路总长度1.32公里,设计道路下穿铁路桥部分为双向六车道,向西为双向四车道。

  出租车司机贾师傅与记者交流时说:“新桥又宽又通畅,我感觉应该是海勃湾城区里最长的一段没有红绿灯的路,它通了以后‘黑桥洞’也基本不堵啦。”贾师傅同时提到,每到下午17时左右 ,由于甘德尔街车道窄和学生放学等因素,沿线的五中、四小、儿童医院、一幼、二小门前都不通畅,很多车即使可以经甘德尔立交桥通勤,但迫于甘德尔街本身的交通压力,也会选择其他连接线,导致甘德尔桥不能发挥最大作用。

  记者在甘德尔立交桥西端的创业路看到,即使在午高峰,车辆也并不多,轮岗执勤的李警官介绍,立交桥在世纪大道设计了匝道,分流了一部分车,所以并不会在桥西端的创业路造成交通压力。

  记者还发现,随着立交桥的建成,市妇幼保健院恢复了南门(正门)通行, 由于东西方向行驶的车辆被引至下穿,医院门前车流极少,非常开阔。

  通达桥即桌子山街公铁立交桥,位于火车站南100米处,是由市民熟知的“黑桥洞”改建而成。1972年,铁路部门开始对黑桥洞实施第一次改造,黑桥洞由1米的圆管排水涵变为净高2.5米的盖板箱涵。上世纪八九十年代,黑桥洞还实施了两次接长施工,最终形成全长116米的“黑桥洞”。1997年,黑桥洞第二次改造工程在原有一孔桥洞的南面新建一条5米宽的涵道,专门供行人通行。2013年,我市启动了桌子山街公铁立交桥改造工程,双向四车道的公铁立交桥建成通车,并增设了排水系统和人行挡墙和护栏灯。2018年再次进行路面改造,拆除上行和下行车道之间的绿化带,进一步拓宽路面。

  甘德尔立交桥建成前,“黑桥洞”承担着海勃湾城区“中心通道”的作用,是滨河新区直连旧城区车站、商圈等“腹地”的要道。

  出租车司机李师傅说,“黑桥洞”本身是修建包兰铁路时的配套排水管道,后来从这个涵管通行的人和车越来越多,就把它改造成了立交桥。但由于两侧居民楼、铁路附属建筑的限制,这条交通要道也只能这么宽了,而且不仅路窄坡陡,东端与车站南路交口还不是简单的丁字路口,而是一个变形的十字路口,就更加剧了道路拥堵。

  市民王先生说:“甘德尔立交桥通车后,给车站南路缓解了很大的压力,不太堵车了,下午六七点车辆也能正常行驶,没有了之前‘停停站站’的情况。”

  据海勃湾交警大队辅警王东介绍,甘德尔立交桥建成通车后,极大程度缓解了通达桥的通行压力,主要体现在南北方向和西向东方向。“之前西向东方向堵车最严重时,车流能从桥东端一直延伸到世纪大道路中间。甘德尔立交桥通车后,通达桥下基本没有车辆停留;之前南向北方向右转下桥的车道会堵到神华街,甚至万晨街,现在即使午高峰车辆右转下桥也特别顺畅。”王东说。

  育英桥连通棋盘井街、狮城街和黄河街,是城区北侧主要的新旧城区通道,2019年7月完成护坡美化和人行道绿化改造,2020年9月修建过水栈道。

  滨河中学位于桥西侧,每到放学时间,学校南门和东西向行驶的车辆存在交通冲突点,学校为保障学生安全,安排安保人员进行临时交通疏导,车辆略有拥堵。甘德尔立交桥通车后,通行车辆有了更多选择,育英桥也相对疏解了交通压力。滨河中学高三学生说:“学校南门口车流量减少了,交通变得便利了,我每天回家都能早到一些。”

  海北桥1992年11月开工,1993年竣工通车;2008年进行改造。

  由于海北桥位于海勃湾城区北端,车流相较其他立交桥少一些,是几座桥中最通畅的,并不存在拥堵情况。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001