触碰右侧滑开
2020年乌海十大新闻解读
发布时间:2021-01-04 16:11:29 作者:路静 杨延岭 来源:乌海日报 浏览次数:

  1

  深入学习贯彻党的十九届

  五中全会精神

  2020年11月2日,市委常委会召开扩大会议,传达学习党的十九届五中全会精神,安排部署贯彻落实工作。我市迅速掀起学习热潮,各级领导带头学,全市党员干部开展了多形式、多层次、全覆盖的集中学习活动和宣讲活动,交流、研讨、培训、测试,深刻领悟十九届五中全会精神。

  为在基层群众中营造浓厚的学习氛围,我市各级各部门紧贴实际,采取会议阐释、新闻宣传、社会宣讲等多种方式方法,用群众喜闻乐见的方式深入学习宣传贯彻全会精神,让党的创新理论可见、可感、可信,让宣讲更接地气、更有温度。

  2

  我市成为内蒙古首个新冠肺炎病例“清零”盟市

  2020年年初,新冠肺炎疫情来势汹汹,一场疫情防控阻击战在我市各个角落全面打响。全市广大党员干部守望相助、迎难而上,主动请战参加这场看不见硝烟的战争,战斗在护佑人民群众生命健康安全的第一线。2020年2月27日上午,海勃湾区1例新冠肺炎患者出院。至此,我市2例新冠肺炎确诊患者均被治愈出院,乌海市成为内蒙古首个新冠肺炎病例清零的盟市。

  2020年2月15日上午,我市首批支援湖北抗疫医疗队出征。3月8日,武汉开发区沌口方舱医院休舱,乌海市抗疫作战队伍,实现收治患者“零病亡、零返院、零事故”和医护人员“零感染”的“四零”目标,圆满完成任务。4月1日,乌海人民夹道迎接医护人员凯旋。

  2020年3月25日,乌海“两会”正式召开,成为自治区首个召开 “两会” 的盟市。

  3

  全面落实“六稳六保”,有序推动复工复产

  2020年3月15日,总投资达112.35亿元的8个重点工业项目集中开工,我市重点项目建设吹响“冲锋号”、按下“快进键”。

  2020年4月26日,我市举办招商引资网络推介会,以“云招商”形式,与来自北京、浙江、山东等地企业签订投资协议14个,协议金额112.6亿元,项目涉及单晶硅、文旅综合体、智能机器人、智慧物流园等多个领域。前三季度,174个市级重点工业项目开复工率为83.3%,完成投资86.9亿元。其中,41个工业重点项目开复工率达到97.6%。

  上半年,我市GDP增速在全区高居第一位。前三季度,我市GDP增长3.6%,比上半年上升0.6个百分点;规上工业增加值增长9.3%,比全区高11.2个百分点。

  4

  加快转型升级步伐,扎实推动高质量发展

  2020年,我市立足打造“转型发展示范区”,围绕煤焦化工、氯碱化工两大主导产业布局创新链,以技术改造提升传统优势产业,引导企业投资一批高端项目、技改一批低端项目,严控过剩、低端产能投资,推动工业产品向精细化、高端化、终端化方向转变。

  2020年,我市创新性地提出“五转”路径,通过“嫁接改造转”“增量注入转”“科技提升转”“结构调优转”“重组做强转”,大力推进“存量变革”,促进“增量崛起”,加速“变量突破”,点燃了转型发展的新引擎,不断开创我市经济高质量发展的新局面。

  5

  2890名建档立卡贫困人口脱贫

  6

  “深化以案促改、净化政治生态”专项行动取得明显成效

  2020年7月30日,全市“深化以案促改、净化政治生态”专项行动动员大会召开。开展“深化以案促改、净化政治生态”专项行动是自治区党委和自治区纪委监委交给乌海的重大政治任务,是落实管党治党政治责任,纵深推进我市全面从严治党的有力举措,是优化地区营商环境,全力推动经济高质量发展的现实需要。

  行动开展以来,各区各部门各单位和各级领导干部提高政治站位,坚决扛起政治责任,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉开展好专项行动,我市发展态势焕然一新、营商环境脱胎换骨、干群关系政通人和、政治生态风清气正。

  7

  我市获得

  两项国家级

  城市荣誉称号

  2020年12月10日,全国爱卫办公示2018至2020周期拟命名的120个国家卫生城市(区)名单,我市榜上有名。我市将创建“国家卫生城市”作为贯彻落实党中央、自治区党委决策部署,促进各项事业协调发展全面进步的综合“抓手”,全面打响了以完善基础设施、改善市容市貌、提升城市品质、提高城市文明程度和市民文明素质为突破口的全民创卫攻坚战,最终交上了一份满意的答卷。

  2020年10月20日,全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会在北京举行,我市荣膺“全国双拥模范城”。这是自2016年首次被评为“全国双拥模范城”后,我市连续第二次获得该称号。

  8

  我市成为全国市域社会治理现代化试点

  2020年5月20日,中央政法委确定我市为全国第一期、全区排名第一位的市域社会治理现代化试点。

  2020年11月30日,市市域社会治理现代化建设中心正式揭牌,为期三年的试点创建工作在全市范围内全面深入推进。

  9

  两项重大交通基础设施建设工程完工

  2020年11月16日,甘德尔立交桥正式通车。市甘德尔立交桥项目贯通海勃湾区新老城区、连接国省干线,既是一项缓解城区之间交通压力、改善市民出行条件的重大民生工程,也是一项疏通车流、物流、人流,提升城市交通服务水平的重要发展工程。甘德尔立交桥的建成通车,拓展了发展新空间、打通了城市“主动脉”,对于提高城市综合承载能力,促进城市扩容升级,推动经济高质量发展具有重要意义。

  2020年12月25日,市客运枢纽站建成交付。市客运枢纽站将与即将建设的乌海高铁站无缝对接,加速实现我市客运交通“零距离换乘”,让市民享受更加便捷的出行体验和更高品质的生活。

  10

  我市坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程来抓,坚决贯彻落实党中央决策部署、自治区党委工作要求,强化目标导向,坚持精准施策,全市上下经历了一场史无前例的脱贫大战,经受了一次艰苦卓绝的历史大考,收获了一份令人欣慰的宝贵成绩,全市1281户2890名建档立卡贫困人口提前脱贫,脱贫攻坚率先进入巩固提升阶段。

  “中国书法·年展”落户乌海,文化事业繁荣发展

  2020年9月23日,“中国书法·年展”当代书坛知名老书法家作品邀请展暨第十一届黄河明珠·乌海书法艺术节正式开幕,标志着“中国书法·年展”落户乌海。另有“中国书法·年展”全国书法作品展、“中国书法·年展”当代书法创作学术(乌海)论坛两项系列活动将于2021年在乌海举办。

  2020年12月15日,军队抗疫题材美术作品《为了人民》被中国人民革命军事博物馆收藏。

  2020年11月27日,电影《乌海》在金鸡国产电影展首映。2019年10月24日,该片在乌海湖畔开机,主要场景都在乌海拍摄。2020年12月12日,该片在三亚举办媒体见面会,2021年上映。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001