标       题: 乌海市住宅小区环境综合整治工作方案
索  引  号: 11150300011554666A/2020-05396 发文字号:
发文机构: 城市管理综合执法局 信息分类: 部门文件
概       述: 乌海市住宅小区环境综合整治工作方案
成文日期: 公开日期: 2020-12-01 16:14:46 废止日期: 有效性:
乌海市住宅小区环境综合整治工作方案
发布时间:2020-12-01 16:14:46 作者:城市管理综合执法局 来源: 浏览次数:

为进一步改善我市住宅小区环境卫生,营造安全、整洁、舒适、宜居的居住环境,不断增强居民群众的获得感、幸福感和安全感,决定在全市范围内开展住宅小区环境综合整治工作,具体方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展理念,以保障和改善民生为出发点和落脚点,着力改善居民住宅小区环境面貌,不断提高广大群众居住质量。全面推进以人为本的和谐社会建设,以推进城市环境整治向小区延伸工作为载体,健全和完善住宅小区管理长效机制,全面提高城市的现代化治理水平。

    二、工作机制

(一)坚持以党建引领基层治理。以在职党员进社区、党员志愿服务、机关与社区党组织包联共建等活动为载体,全面推进党建引领城市基层治理,有效发挥基层党组织和在职党员在基层治理中的作用提高基层社会治理水平。

(二)运用社区吹哨、部门报到模式通过社区发声、街道统筹、多级联动的方式,推动社会治理从单一推动协同用力转变加强街道、部门联勤联动,构建街道与城管执法、住房和城乡建设、水务、自然资源、市场监管、公安、司法等部门联动工作机制,做到信息共享顺畅、任务责任清晰、指挥联动有效。

(三)推进城管执法力量下沉。市、区城管执法部门结合各自实际,向街道(镇)派驻城管执法中队,推进城管执法力量下沉到各街道(镇)。充分利用路长制+网格化巡查管理模式,将城市管理综合执法工作向住宅小区延伸覆盖,切实解决看得见的管不了”“管得了的看不见问题。

(四)健全网格化管理机制。整合基层社区、党建、综治、城管、住建等人力资源,进一步明确网格化管理任务和责任清单,做到人、事相符,责任到人。压实社区、网格任务职责,建立社区网格和网格员与社区党组织、社会组织、业主委员会、物业服务企业、居民等对接工作机制,根治城市管理服务盲区,提升城市管理社会化水平。

三、工作内容

(一)开展环境卫生专项整治

全面清理住宅小区内的环境卫生,彻底清理卫生死角和各种残留积存的垃圾、渣土等,清理绿化带内及建筑景观内的垃圾。集中清理小区公共区域卫生,做到干净整洁,无垃圾、无杂物、无污迹、无异味。做好垃圾收运处置工作,做到生活垃圾定点投放、定时清运、分类收集,垃圾桶完好、整洁,周边无散落垃圾。集中清理乱贴乱画等行为,彻底清除小区牛皮癣

牵头单位:各街道办事处(镇政府)、各小区物业公司

配合单位:城管执法部门、住建部门、市数字化监督指挥中心

    (二)开展消防通道安全专项整治

    完善消防通道安全设施建设,集中在各小区消防通道施划黄网线、安装警示提示标志,对已经建设完毕的消防通道开展日常管理,依法治理机动车、非机动车占用消防通道违法停放、私建乱建及违法堆放影响车辆通行问题,全面消除小区消防通道各类安全隐患。

牵头单位:各街道办事处(镇政府)、市消防救援支队

配合单位:城管执法部门、市数字化监督指挥中心、各小区物业公司

(三)开展僵尸车专项整治

开展交警、城管部门联合执法,排查小区僵尸车及长期侵占道路、公共停车位、消防通道的车辆,对无法联系车主或车主明确表示放弃的僵尸车,按相关规定予以处置,切实规范小区停车秩序,有效消除各类安全隐患。

牵头单位:各街道办事处(镇政府)

配合单位:公安部门、城管执法部门、市消防救援支队、市数字化监督指挥中心

(四)开展供排水、供热等各类管网专项整治

加强供排水、供热、供气等各类管网的建设运营和管理工作,建立健全检查、维护等各项机制,加大对存在隐患管网的排查改造力度,建立隐患排查台账,做到及时发现问题、及时维修,杜绝安全事故。及时维护和处理小区内的窨井盖丢失、破损、凸出、下陷问题,确保窨井盖完整、无污损、无安全隐患。

牵头单位:各街道办事处(镇政府)

    配合单位:住建部门、城管执法部门、市城投集团公司、市数字化监督指挥中心、市热力公司、各区供水公司、凯洁燃气公司、瑞德燃气公司

(五)开展空中飞线专项整治

通过实施各类架空线入地,推进多杆合一,解决移动、联通、电信、广电网络四大运营商和供电公司各类管线布置不规范、数量多及乱拉乱接等现象。对布置不规范及存在安全隐患的各类管线,责令限期整改,拒不整改的,依法予以拆除。同时,加强长效管理,实现小区管线管理规范、有序、美观、安全。

     牵头单位:各街道办事处(镇政府)

     配合单位:城管执法部门、市数字化监督指挥中心、内蒙古广播电视网络集团有限公司乌海分公司、市电业局、中国移动乌海分公司、中国电信乌海分公司、中国联通乌海分公司

    (六)开展私搭乱建专项整治

采取日常执法巡查、物业公司及群众监督举报、集中清理整顿相结合的工作机制,全面推进全市范围内住宅小区私搭乱建清理整治工作。集中清理占用小区道路、绿地、消防通道等公共场地,以及违法搭建的各类建(构)筑物和附属设施;在房屋四周、屋顶、阴阳(晒)台等处侵占公共场地擅自搭建的各类建(构)筑物和附属设施;擅自改变住宅外立面或在外墙上开门窗等行为。

牵头单位:各街道办事处(镇政府)、各小区物业公司

配合单位:城管执法部门、自然资源部门、住建部门、市数字化监督指挥中心

(七)开展禁止燃放烟花爆竹专项整治

根据《乌海市人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通告》,集中整治酒店、商铺和住宅小区内燃放烟花爆竹行为。街道办事处(镇政府)、居民委员会、村民委员会、业主委员会和物业公司应当加强对禁止燃放烟花爆竹的宣传和监督,引导广大人民群众自觉遵守禁止燃放烟花爆竹的有关法规和政策;公安、应急管理、市场监督管理、城管执法等部门,要结合各自工作职能做好禁止燃放烟花爆竹管理工作。

牵头单位:各街道办事处(镇政府)

配合单位:公安部门、应急管理部门、市场监督管理部门、城管执法部门、各小区物业公司

(八)开展不文明养犬行为专项整治

集中整治遛狗不拴绳、粪便不清理、违规饲养大型犬烈性犬等不文明及违法行为。要在早晚间遛狗高峰期和重点地段联合巡查,现场询问养犬免疫情况,通过口头纠正、书面告诫、行政处罚等手段,提升小区居民文明养犬意识。

牵头单位:各街道办事处(镇政府)

配合单位:公安部门、城管执法部门、农牧部门

(九)开展不文明祭祀行为专项整治

集中整治住宅小区内搭设灵棚、吹奏丧事鼓乐、遗撒纸钱、焚烧祭品、鸣放鞭炮等不文明祭祀行为。街道办事处(镇政府)要加大宣传力度,发动社区、物业公司共同引导市民纠正陋习、文明祭祀,城管执法部门要加大不文明祭祀行为的处罚力度;党政机关、企事业单位干部职工及广大党员要带头垂范,自觉摈弃不文明祭祀行为,共同推进小区文明创建工作。

牵头单位:各街道办事处(镇政府)

配合单位:城管执法部门、各小区物业公司

(十)加强住宅小区物业管理

小区物业公司应加强各项管理和服务工作,做到依法依规管理、诚信履约、合理收费、规范服务,要全面开展小区环境卫生综合整治工作,努力营造优美、舒适、温馨的人居环境。物业主管部门要加大对物业公司的监管力度,对群众不满意、服务不达标的物业公司,要督促整改并记入信用档案如果不及时整改或整改仍未达标的依法限制其在全市范围内从事物业服务经营活动。

牵头单位:各街道办事处(镇政府)、各小区物业公司

配合单位:住建部门、自然资源部门、生态环境部门、城管执法部门

四、工作要求

(一)压实工作责任。各牵头单位是环境综合整治工作的责任主体,要制定专项行动方案,确保小区环境综合整治工作顺利推进。市及各区住建部门要督促、引导物业公司、业主委员会积极配合环境整治工作。

(二)狠抓工作督导。各牵头单位、属地政府要定期组织配合单位联合开展督导检查,对未按要求开展整治、工作不到位、措施不落实、效果不明显的部门,予以通报,确保各项整治工作部署到位、责任到位、落实到位。

(三)加强宣传引导。要利用网站、微信、报纸、电视、显示屏幕等媒介,向社会及小区居民宣传小区环境综合整治情况,增强小区是我家、创建靠大家的意识,营造人人参与和支持小区环境综合整治工作的良好氛围。

    (四)建立长效机制。各牵头单位、属地政府要针对小区环境综合整治工作的薄弱环节,建立全覆盖、精细化、无遗漏的长效管理机制,切实巩固综合整治成果,改善小区人居环境。

上一条:

下一条: