标       题: 乌海市城市管理“马路办公”考评细则 (试行)
索  引  号: 11150300011554666A/2020-05395 发文字号:
发文机构: 城市管理综合执法局 信息分类: 部门文件
概       述: 乌海市城市管理“马路办公”考评细则 (试行)
成文日期: 公开日期: 2020-12-01 16:13:52 废止日期: 有效性:
乌海市城市管理“马路办公”考评细则 (试行)
发布时间:2020-12-01 16:13:52 作者:城市管理综合执法局 来源: 浏览次数:

为深入推进马路办公工作机制,进一步提升城市管理整体水平,建立健全科学的考核评价体系,充分发挥考核指挥棒作用,推动城市管理工作实现八个一样目标,特制定本细则

一、考评机构

乌海市城市管理委员会领导小组办公室(乌海市城市管理综合执法局)负责城市管理马路办公考评工作的组织实施。

二、考评对象

城市管理马路办公考评分成两个层面进行:

1.海勃湾区政府、乌达区政府、海南区政府;

2.市城市管理委员会各成员单位。

三、考评内容

1.领导带头开展马路办公,区长每月至少马路办公”2次,分管副区长每月至少马路办公”4次。

2.城市管理综合执法部门和相关城市管理部门要把办公点设在马路上,形成马路办公常态工作机制。

3.建立健全马路办公工作机制及相关工作制度,制定工作计划、建立整改台账、完善处置流程。

4.按照《推动城市管理八个一样实施方案》中明确的工作举措要求,每月至少确定1个作为马路办公专项治理任务。

5.以市数字化监督指挥中心的案件为线索,围绕影响城市形象和老百姓关心的城市管理中短板和重点难点问题开展马路办公,能立行立改做到立行立改,采取切实可行的举措聚力破解重点难点问题。

6.认真总结和推广城市管理马路办公过程中典型案例的经验做法,通过报刊、电视、互联网、手机报、微信公众平台等各类新闻媒体进行大量宣传报道。

四、考评方式

(一)采取资料报送和现场核查相结合,按照月考、季评、年度总结的方式进行考评。

(二)考评实行百分制,考评的评定等级分为四类。优秀:95分以上为优秀;良好:80分以上为良好;一般:70分以上为一般;较差:70分以下为较差。

(三)马路办公工作的季度考核得分为每月考核得分的平均分;年度考核得分为每季度得分的平均分。

五、考评赋分扣分、加分标准

(一)领导开展马路办公方面(赋20分)

1.区领导严格落实领导带头马路办公工作制度,每缺少1次,扣3分;

2.城市管理综合执法部门和城市管理相关部门负责人要把办公点设在马路上,及时开展马路办公,解决城市管理短板问题和影响群众生产生活问题,未及时解决的,1次扣3分;解决城市管理重点难点问题,未有效解决的,1次扣3未形成工作常态机制的,扣5分。

(二)健全马路办公工作机制方面(赋30分)

3.建立马路办公工作机制,推进工作效率提升,未建立工作机制的,扣5分;

4.建立马路办公工作计划报送制度,每月25日前报送下个月马路办公工作计划,未按时报送的,扣3分;

5.建立马路办公问题整改处置台账,未建立问题整改台账的,扣3分;整改处置台账记录不详细的,每有一项扣2分;

6.合理建立马路办公问题处置流程,未建立流程的,扣3分;

7.建立马路办公互联互通机制,依托网络化管理,建立马路办公微信工作群,强化各部门、各个层级城市管理马路办公的衔接,未建立马路办公微信工作群的,扣3分。

(三)具体落实马路办公工作方面(赋50分)

8.每月25日前将当月马路办公工作开展情况报送至乌海市城市管理委员会领导小组办公室(乌海市城市管理综合执法局),内容包括整改问题数量、整改内容、责任单位、整改目标、完成时限、具体进展和整改效果,未按时报送的,扣5分;报送整改问题数量不达标的,每缺少1项扣3分;

9.提高马路办公工作落实效率,能立行立改的必须立即整改,未能立行立改的,扣3分;不能立行立改的,要做出情况说明,并明确完成时限,未说明情况的扣2分,未在完成时限内整改的扣2分;

10.提升马路办公问题办理质量,根据办结率、按期办结率、返工率及市、区领导马路办公现场交办问题完成情况等进行评定,累计办结率(完成率)不低于80%,低于80%的,扣5分;

11.加强马路办公信息报送工作,未及时报送马路办公工作信息的,扣2分。

(四)加分项目

12.积极总结、推广交流和宣传报道马路办公经验做法的,每项加1分,每月累计加分不超过3

13.马路办公工作中采取创新举措取得显著成效的,年终申报后,经市城管委办公室审核,每项加1分,累计加分不超过3分。

六、考评结果运用

1.各区政府落实马路办公工作纳入巡查督导和交办问题整改情况考核内容中,并作为城市管理工作评优评先的一项重要依据。

2.通过建立以奖代补考核奖励制度,对马路办公推进积极、落实有力、成效显著的区政府进行奖励,落实不力、处理不及时的通报批评。

七、工作要求

(一)提高思想认识。市直各部门和三区政府要充分认识城市管理马路办公的重要意义,相关领导要亲自负责、靠前指挥,压实责任、层层落实,坚持以人民为中心,秉承生态优先、绿色发展理念,将马路办公作为转变工作作风、密切党群干群关系、提高城市管理工作效率、促进工作落地落实的重要举措。

(二)建立联动机制。市直各部门和三区政府要加强配合联系,主动作为,互通信息,对城市管理中存在的热点、难点问题不定期开展合署办公,加强协调与联动,形成工作合力,共同研究解决问题,确保城市管理问题件件有落实、事事有回音实现马路办公工作全区域、全时段、全业务覆盖。

(三)强化问题整改。建立完善马路办公问题整改高效运转机制,做到发现的问题及时交办不过夜建立快进快出解决问题流程,注重整改时效小问题立即整改大问题追踪整改不拖拉、延迟注重整改成效对重、难点问题制定专项整改方案采取有效措施,做到问题整改后不回潮、反复实现有效、长效治理。

上一条:

下一条: