标       题: 关于市政协九届三次会议第135号提案办理情况的答复
索  引  号: 11150300011554834C/2021-00213 发文字号:
发文机构: 司法局 信息分类: 公共服务
概       述: 关于市政协九届三次会议第135号提案办理情况的答复
成文日期: 公开日期: 2021-01-21 17:44:17 废止日期: 有效性:
关于市政协九届三次会议第135号提案办理情况的答复
发布时间:2021-01-21 17:44:17 作者:司法局 来源: 浏览次数:

关于市政协九届三次会议第135号提案

办理情况的答复

邱孟召委员:

       您提出的《关于进一步加大特殊人群的培训就业力度的提案》收悉,现将办理情况答复如下:

该提案经明友市长批示,由市司法局牵头,市人社局、市就业局承办,办理情况如下。

       一、市人社局、就业局关于戒毒人员职业技术培训补贴、职业技术认定等相关问题的回复

(一)关于戒毒人员职业培训补贴。根据国家、自治区有关职业培训政策,失业期间持《就业失业登记证》的贫困家庭子女、毕业年度高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员等“五类人员”,参加全市各类职业培训机构的职业技能培训(包括创业培训),完成规定课时,经考试取得职业资格证书(专项能力证书、培训合格证书)的,均可享受培训补贴。

(二)关于戒毒人员职业介绍工作。司法部门对戒毒人员进行政策宣传,引导有就业意愿和就业能力、处于无业状态的康复人员到市、区就业部门进行失业登记和求职登记,市就业局将提供政策咨询、岗位信息、职业指导和职业介绍等公共就业服务。

(三)关于戒毒人员职业资格认定的问题。乌海市人力资源和社会保障局可对自治区人社厅公布的鉴定目录内的职业(工种),根据不同职业鉴定形式在戒毒所内进行鉴定。

现国家已分步取消水平评价类职业技能人员职业资格,推行社会化职业技能等级认定,各等级认定机构可在政策允许的范围内开展等级认定,发放职业技能等级证书,需求人员可自行联系等级认定机构进行认定,获取证书。国家农业技术员资格证书不属于我局的鉴定范围,属于农业行业技能鉴定机构鉴定范围。

  • 乌海市强制隔离戒毒所戒毒人员职业技能培训开展情况

          作为国家强制隔离戒毒机关,2008年起,乌海市强制隔离戒毒所开始集中收戒乌海及周边的强制隔离戒毒人员。戒毒人员呈现文化水平低者多,家庭贫困、妻离子散者多,违法犯罪者多,有谋生技能者少,这样“三多一少”的艰难现状。如何帮助戒毒人员掌握能够自食其力的职业技能,成了摆在全所面前的一个重要问题。综合考虑戒毒人员自身特点和乌海市市情,葡萄种植作为一项职业技能,在所内开展起来。

       培训之初,因受场所面积限制,葡萄种植面积较小,种植品种也主要为无核白、龙眼等本地常见的鲜食品种为主,无法大规模开展此项培训。2015年,场所整体搬迁后,所领导联合市农牧业局对乌海市葡萄种植的现状和整体用工需求开展了大量的调研和实地考察。先后深入内蒙古汉森酒业集团、内蒙古吉奥尼葡萄酒业有限公司、阳光天宇国际酒庄、乌海市云飞葡萄研究所等我市知名得葡萄种植、葡萄酒加工企业,了解葡萄种植、加工、销售状况及相关工作人员的需求。调研发现,我市葡萄产业存在大量用工缺口,葡萄种植技术人员需求量大,工资水平较高。且我市葡萄种植基地远离市区,工作环境简单,对于戒毒人员就业及操守保持非常有利。

       于是,场所开始大量引进赤霞珠、森天尼、红提、玫瑰香等一系列适宜本地栽培的鲜食和酿酒品种。引进先进的葡萄深沟浅栽、斜篱架、轻简化栽培、立体栽培等许多适宜葡萄生产的栽培技术措施。聘用乌海市高级农业技术员入所教学,手把手教戒毒人员葡萄栽植技术。

       经过数年的不谢努力,全所上下攻坚克难,在沙漠荒地中开拓葡萄种植基地60余亩,严格按照“乌海市无公害葡萄标准化生产技术规程”进行种植,确保葡萄品质。先后对四百余名戒毒人员开展职业技术培训。每年邀请数十家乌海市葡萄种植、加工企业入所参观,推荐戒毒人员就业,取得良好的社会效应。

       针对戒毒人员技能培训、就业等问题,后续我们还将继续与相关部门积极协调,多方联系就业渠道和就业资源,为戒毒人员顺利回归社会奠定坚实基础。

      感谢您对我们工作的关心和支持,请继续提出宝贵意见!

上一条:

下一条: