当前位置: 首页 > 专题专栏 > 盐业与消费品工业
注意!预包装食盐销售政策或有重大变化!
发布时间:2021年04月29日 作者:工业和信息化局 来源: 浏览次数:

导读

导读

为全面贯彻落实党中央、国务院的决策部署,深化“证照分离”改革,推进“放管服”改革,激发市场主体发展活力,优化营商环境,按照重大改革于法有据的要求,司法部会同国务院有关部门起草了食品安全法等9部法律的修正案草案。

案将《食品安全法》第三十五条修改为:“国家对食品生产经营实行许可制度从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。但是,销售食用农产品和仅销售预包装食品的,不需要取得许可。仅销售预包装食品的,应当向所在地县级以上地方人民政府食品安全监督管理部门备案。

4月26日,在十三届全国人大常委会第二十八次会议上,受国务院委托,司法部部长唐一军对《中华人民共和国食品安全法》等9部法律的修正案(草案)作了说明。

为全面贯彻落实党中央、国务院的决策部署,深化“证照分离”改革,推进“放管服”改革,激发市场主体发展活力,优化营商环境,按照重大改革于法有据的要求,司法部会同国务院有关部门起草了道路交通安全法等9部法律的修正案草案,涉及《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国种子法》《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国进出口商品检验法》《中华人民共和国广告法》《中华人民共和国草原法》《中华人民共和国民用航空法》《中华人民共和国海关法》等9部法律的修改,主要有四个方面↓↓↓

直接取消审批涉及法律规定的修改

修改内容包括道路交通安全法设定的拖拉机驾驶培训学校、驾驶培训班资格认定;种子法设定的相关审批;消防法设定的消防技术服务机构资质审批;进出口商品检验法设定的进出口商品检验鉴定业务的检验许可;广告法设定的广告发布登记及农药、兽药广告审批;草原法设定的在草原上开展经营性旅游活动审批。

审批改为备案涉及法律规定的修改

修改内容包括道路交通安全法设定的机动车驾驶员培训许可;民用航空法设定的非经营性通用航空活动登记核准;海关法设定的报关企业注册登记;食品安全法设定的食品经营许可(仅销售预包装食品)。

实行告知承诺涉及法律规定的修改

修改内容主要涉及消防法设定的公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查。

优化审批服务涉及法律规定的修改

修改内容包括种子法设定的省级林草部门实施的对林草种子(进出口)生产经营许可证审核(初审);民用航空法设定的设立国际机场审批。

在预包装食盐经营方面,《食盐质量安全监督管理办法》中第六条第二款规定“从事食盐批发、零售活动,应当依照《食品经营许可管理办法》的规定,取得食品经营许可。”

而根据《中华人民共和国食品安全法》的规定,“没有食品经营许可从事食品经营活动的,货值金额在一万元以上的,要处货值金额十倍以上二十倍以下罚款。”

值得引起盐业人关注的是,本次《食品安全法》修正案的起草,将对《食品安全法》第三十五条修改为:

国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。但是,销售食用农产品和仅销售预包装食品的,不需要取得许可。仅销售预包装食品的,应当向所在地县级以上地方人民政府食品安全监督管理部门备案。

现行《食品安全法》的第三十五条内容规定“国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。但是,销售食用农产品,不需要取得许可。”

这意味着,《食品安全法》修正案草案一旦在全国人大获得通过,小包装食盐作为预包装食品将和食用农产品一样,其经营行为将彻底告别食品经营许可证,只需进行备案即可。

持续优化营商环境,点赞!

打印 关闭

上一条:

下一条: