当前位置: 首页 > 专题专栏 > 科电与装备工业
多地积极布局提高制造业“含金量”
发布时间:2020年12月14日 作者:工业和信息化局 来源: 浏览次数:

 俗话说,“要想楼房盖的高,首先地基打得牢”。制造业作为一个国家综合实力的根基,被称为立国之本、强国之基,在多个重要会议上被提及。记者梳理发现,时至年底多地积极布局制造业发展,多措并举助力行业转型升级。

“十四五”规划建议提出,保持制造业比重基本稳定,巩固壮大实体经济根基。市场人士认为,制造业是国家经济命脉所在,是经济高质量发展的重中之重。保持制造业比重基本稳定,不仅是保障就业和民生之需,也是增强国际竞争力和发展自主性之要,对我国这样一个大国尤为重要。

多地积极布局提高制造业“含金量”

可以说,从国家到地方都在密集布局提高制造业“含金量”,力促制造业转型升级。

国新未来科学技术研究院执行院长徐光瑞在接受《证券日报》记者采访时表示,近年来,随着信息技术的加速渗透,制造业和服务业的边界也逐渐模糊,深度融合衍生的新业态、新模式不断显现,先进制造业、现代服务业的内涵不断扩展。国家层面也出台了多个文件鼓励和支持制造业与服务业融合发展,推动制造业乃至全社会经济的高质量发展。

今年7月份,工业和信息化部等十五部门联合发布《关于进一步促进服务型制造发展的指导意见》提出,到2022年,新遴选培育200家服务型制造示范企业、100家示范平台(包括应用服务提供商)、100个示范项目、20个示范城市。今年8月份,国家发展改革委等14个部门联合印发《推动物流业制造业深度融合创新发展实施方案》,进一步推动物流业制造业深度融合、创新发展,保持产业链供应链稳定,推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

除国家层面外,各地也积极布局促进制造业转型升级。今年6月份,江苏银保监局制定了《关于银行业和保险业支持全省制造业高质量发展的指导意见》,从2020年开始,通过三年努力,实现制造业金融服务“增量、扩面、提质、降本”。同月,福建省工信厅等七部门联合印发了《福建省制造业设计能力提升专项行动计划实施意见》,从“五大任务”“四个保障”出发,瞄准省内重点产业和发展趋势,全面构建工业设计创新体系,为制造业高质量发展提供有力支撑。

11月份,上海市松江区政协召开“加快高端制造业产业发展”专题议政会提出,进一步聚焦科技创新、能级提升、精准扶持,发挥政协优势,积极助推长三角G60科创走廊更高质量发展。同月,湖北省发改委印发《湖北省推进现代服务业与先进制造业深度融合试点工作方案》,明确提出用三年时间培育一批“两业”融合试点载体(5个试点县市区、10个试点园区、50家试点企业),加快发展智能工厂、工业互联网、生产共享平台、总集成总承包、全生命周期管理、服务衍生制造、网络协同制造、现代供应链、融资租赁、工业旅游等新业态模式,探索全省“两业”融合发展新路径,促进全省经济高质量发展。

随着国家扶持政策落地见效,我国制造业企业数量持续提升。《证券日报》记者据天眼查APP数据统计,从全国年度新增注册的制造业企业数量来看,2010年为36.6万家,而2020年截至目前已达102.13万家,其数量为2010年的近三倍。从注册资本来看,年度新增注册资金在1000万元以上的企业,2010年有2.8万家,而2020年截至目前,已有近6万家,其数量与十年前相比也已翻番。

徐光瑞表示,制造业备受关注的原因主要有三点。一是经济的高质量发展需要构建现代产业体系,产业基础高级化和产业链现代化离不开实体经济的健康发展,而制造业是实体经济的重要基础。二是大国经济的发展需要构建丰富的产业结构,即三次产业的有效衔接与高效协同,这就要求现代服务业的发展必须同先进制造业深度融合。三是创新驱动发展战略是建设科技强国的重大抓手,而制造业的核心就是创新,就是掌握关键核心技术。

资本市场为制造业转型升级助力

那么,面对制造业庞大的发展空间,哪些行业将最先受益?财政部专家库专家、360政企安全集团投资总监唐川在接受《证券日报》记者采访时表示,根据“十四五”规划建议和国家当前的政策支持方向,战略新兴产业或将得到较大力度的政策支持和资金支持,包括新一代信息技术、互联网、大数据、人工智能、生物技术、新能源、新材料、高端装备、新能源汽车、绿色环保、航空航天、海洋装备等产业。

唐川表示,在市场机遇方面,未来十五年,我国须在多个战略性科技领域取得重大突破,以努力实现从“跟随者”到“引领者”的转变,所以这些领域势必蕴藏着巨大的历史性机遇。根据“十四五”规划建议的指引,可将着眼点放在人工智能、量子信息、集成电路、生命健康、脑科学、生物育种、空天科技、深地深海等前沿领域。此外,帮助传统产业转型升级的高科技产业和服务业或将迎来爆发式的业务增长,包括通信服务、大数据服务、人工智能系统、网络安全服务、物联网系统、工业控制与管理系统、物流服务、节能与环保服务、知识产权服务、机器人产品等。

可以说,制造业的发展壮大同样离不开资本市场的鼎力相助。《证券日报》记者据东方财富Choice数据统计,从证监会行业分类(2012)来看,年内划分为制造业的企业有559家,共发行债券规模为6140亿元,大幅超过去年同期的4360亿元。

徐光瑞表示,资本市场助力制造业转型升级,主线是要加大资本市场改革力度,通过发行、交易、再融资和重组配套等制度改革,持续构建多层次的资本市场,开辟更多的直接融资渠道,缓解企业现金流压力、减少企业债务成本、优化企业融资结构,拓展制造业企业的发展空间。

唐川表示,在政策支持方面,除了管理层引导银行等金融机构和地方产业基金对战略新兴产业企业提供更为全面的资金配套之外,完善IPO和债券发行注册制相关制度,并对ABS、REITs等新兴工具的使用提供政策倾斜,也会是比较好的扶持方式。 

打印 关闭

上一条:

下一条: