当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈
坚定不移走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子——访乌海市委书记史万钧
发布时间:2020年12月14日 作者: 来源: 浏览次数:

作者:于海东 郝飚 来源:乌海日报

  党的十九届五中全会闭幕后,乌海全市上下迅速掀起学习党的十九届五中全会精神的热潮。回首“十三五”,展望“十四五”,乌海市委书记史万钧在接受记者专访时说,乌海将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记关于内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,深入贯彻落实党中央、自治区党委各项决策部署,坚定不移走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

  一是三大攻坚战取得重要进展。脱贫攻坚任务全面完成,全市建档立卡贫困人口全部脱贫。污染防治力度持续加大,生态环境明显改善,预计2020年中心城区环境空气质量达标率超过83%。政府债务稳步化解,各类风险得到有效防控。二是综合经济实力显著增强。初步估算,“十三五”时期地区生产总值年均增长7.4%,规模以上工业增加值年均增长15%,城镇居民、农区居民人均可支配收入年均增长分别为6.1%和8.6%左右,主要经济指标位居自治区前列。三是产业转型升级步伐明显加快。产业链不断延伸,煤炭就地加工转化率达90%以上,精细化工产品达70多种。卡博特、京运通、奥立等一批新材料项目投产运行,氢经济示范城市建设加快推进。旅游、金融、商贸等现代服务业蓬勃发展,多极支撑的产业结构正在形成。四是民生保障持续加强。城镇登记失业率控制在自治区下达目标范围内,退休人员养老金实现“十五连涨”。教育、医疗投入持续加大,普惠性幼儿园比例达93%,市人民医院、蒙中医院晋升三甲医院,国家卫生城市创建成功。棚户区住房改造完成4.4万多套。乌海市在2019全国地级市民生发展100强中位列46位。五是改革开放多点突破。公立医院综合改革工作受到国务院办公厅表彰。“放管服”改革深入推进,社会信用体系示范城市创建初见成效,营商环境持续优化,商业信用环境指数名列全国地级市第10位。“乌蒙欧”国际班列实现常态化运营,与30个“一带一路”沿线国家贸易往来日益密切。六是全面从严治党向纵深推进。党的领导和党的建设全面加强,党风廉政建设和反腐败斗争成果持续巩固发展,“两学一做”学习教育常态化制度化开展,“不忘初心、牢记使命”主题教育取得扎实成效,探索建立并深入实施党风廉政建设责任制暨“一岗双责”分级抽查述职制度,管党治党责任进一步压实,煤炭资源领域违规违法问题专项整治和深化以案促改、净化政治生态专项行动深入推进,地区政治生态逐步修复、持续好转。

  展望“十四五”,全面建设社会主义现代化国家的新征程即将开启,乌海市将全面对标对表党的十九届五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,立足总书记对内蒙古的战略定位,找准乌海的位置和角色,坚定不移贯彻新发展理念,主动服务融入新发展格局,全力探索走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,努力在以下几个方面树立更高的目标,实现新起点上的新发展。

  一是实现生态质量更高。以打造生态城市为目标,把“共抓大保护、不搞大开发”作为铁规矩、硬杠杠,把生态环境保护修复摆在压倒性位置,坚决抓好山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,持续加强黄河流域生态保护,全面提升地区生态质量和稳定性。深入推进绿色矿山建设,确保“十四五”期间所有矿山达到现行绿色矿山标准要求。深入开展大气污染联防联控联治,主动加强与周边地区的交叉执法,提升协同治理合力,推动工矿城市向生态城市转变,为构筑祖国北疆万里绿色长城作出新的贡献。二是实现创新驱动更足。以打造创新城市为目标,深入实施高新技术企业培育工程,设立科技创新引导基金,完善资金保障体系。加强平台建设,努力打造国家级高新技术产业开发区和国家氢能技术创新中心,力争建成国家级重点实验室1家、国家高新技术企业30家。密切与国内知名高校、科研院所合作交流,加快推进“异地孵化、乌海转化”进程,全力扶持企业打造科技领先、产业集聚的自治区级特色产业化基地。三是实现转型步伐更快。加快传统产业提档升级,坚决淘汰落后产能,着力解决延长产业链、提升附加值的问题,促进煤焦化工、氯碱化工等产业向精细化、高端化、终端化方向转变。加快推进煤焦企业整合重组,立足现有产能,组建2—3家500万吨以上煤焦龙头企业,打造产业集约集聚优势。加快发展现代能源经济,构建“风、光、水、火、氢”协同发展的良好局面。大力发展新材料、节能环保、生物医药等战略性新兴产业,有针对性地提升旅游、商贸、金融等现代服务业水平。深度参与呼包鄂城市群、呼包鄂银榆经济区建设,主动融入国内大市场、大循环。四是实现城市功能更强。聚焦补齐制约发展的基础设施短板,有针对性地谋划骨干工程和节点工程,打通进出通道和物流商贸堵点,打造辐射周边区域的现代化综合交通运输体系。加快滨河二期开发建设,加强精细化管理,进一步优化城市空间布局。全力打造自治区西部焦煤集散中心,统筹周边和蒙煤资源,构建能源产供储销体系,有力支撑周边地区一体化发展。五是实现生活品质更优。加快智慧城市建设,全方位提升便民服务水平。持续增加优质教育、医疗等基本公共服务供给,探索与优势医疗资源城市协作联动,更好满足群众需求。打造国家级市域社会治理现代化示范城市,常态化抓好安全生产、矛盾纠纷化解、食品药品安全等重点工作,有效防范风险隐患,增进民族团结,建设更高水平平安乌海,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

打印 关闭

上一条:

下一条: