当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈
坚定理想信念 锐意开拓创新---访市委党校党委书记、常务副校长赵渊
发布时间:2019年12月16日 作者: 来源: 浏览次数:

作者:黄建飞 来源:乌海日报

  “党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际、在‘两个一百年’奋斗目标历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会通过的《决定》是新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的纲领性文件,充分体现了以习近平总书记为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,充分反映了新时代党和国家事业发展的新要求和人民群众的新期待。”近日,市委党校党委书记、常务副校长赵渊在接受记者采访时说。

  赵渊表示,市委党校要充分发挥“三阵地、一熔炉”作用,深刻领会和准确把握党的十九届四中全会的重大意义和丰富内涵,以“教人先教己”的行动自觉,做好“学、讲、研、做”四个方面工作,争做我市学习贯彻宣传党的十九届四中全会精神的“排头兵”。

  赵渊说,要在“先学”上下功夫。打铁还需自身硬,党校教师作为教育培训全市党员干部的中坚力量,要把学习全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚持学在先、学在前,做到先学先懂,真学真懂。要原原本本读原文,准确把握报告提出的新理念、新思想、新战略,进一步掌握内涵要义。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦学习重点,创新学习形式,确保学深、学透、学出成效,推动全校上下形成学习贯彻四中全会精神的浓厚氛围,切实提高做好全会精神学习宣传工作的本领。

  赵渊说,要在“精讲”上下功夫。党校充分发挥干部教育培训“主渠道”作用,把全会精神的宣讲作为当前工作的重中之重。严格按照党中央、自治区党委、市委有关要求,坚持“用学术讲政治”,组织教师开展教学专题研究,做好课程开发,为宣传好解读好中国特色社会主义的制度优势奠定基础;在各主体班次开设学习贯彻全会精神的相关课程,通过举办轮训班、专题学习班、研讨会等形式,使全会精神入脑入心;选派骨干教师深入三区开展宣讲工作,结合我市发展稳定的生动实践,及时推进全会精神进课堂、进头脑,讲准确、讲清楚、讲实在、讲精彩,确保全会精神宣讲工作取得实效。

  赵渊说,要在“深研”上下功夫。党校要充分发挥理论研究阐释的“主阵地”作用,组织教师对全会精神进行深入研究,撰写高质量理论文章,及时在报刊杂志上推出有分量、有影响的研究成果,积极做好理论阐释工作;要充分发挥好地方党校新型智库决策咨询作用,聚焦全会精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育以及我市“五区”建设、三大攻坚战等重大决策部署,加强对我市治理体系现实问题的研究,为提升我市治理能力和治理水平建言献策。

  赵渊说,要在“实做”上下功夫。要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以《中国共产党党校(行政学院)工作条例》为指导,以《乌海市委党校(乌海市行政学院、乌海市社会主义学院)三年发展规划(2019—2021)》为主线,以“六大工程”为抓手,坚持“党校姓党”原则,将全会精神贯彻落实在实际工作中,努力培养名师,打造精品课程,提高教学质量;加强智库建设,切实提高决策咨询水平;秉承校园文化精神,加强精神文化建设,提升组织号召力、凝聚力、战斗力;加强党群共筑,完善党群组织机构建设,提升党建引领力;完善基础设施建设,为党校整体工作提供硬件保证;实行智慧管理,推进管理手段科学化、规范化、现代化。

  “下一步,市委党校要在市委的坚强领导下,秉承党校使命,坚定信心,保持定力,锐意进取,开拓创新,把学习贯彻全会精神转化为推进工作的强大动力,为推进我市治理体系和治理能力现代化建设,贡献党校智慧和力量。”赵渊说。 

打印 关闭

上一条:

下一条: