当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈
不忘监督使命 服务经济高质量发展 ---访市审计局党组书记、局长薛峰
发布时间:2019年12月16日 作者: 来源: 浏览次数:

作者:黄建飞

  “‘不忘初心、牢记使命’主题教育开展以来,市审计局牢牢把握‘守初心、担使命,找差距、抓落实’总要求,第一时间制定了主题教育专项行动方案,充分调动全局党员领导干部干事创业的主动性、积极性,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把开展主题教育作为一项重大政治任务,以高度负责的精神抓好主题教育,努力做到学在深处、干在实处、走在前列。”近日,市审计局党组书记、局长薛峰接受记者采访时说。

  谈到结合审计工作实际,如何深入开展主题教育,确保取得实效,薛峰说,近年来,随着全面从严治党工作的深入推进和审计机关履职尽责力度的不断加大,市审计局在查处经济运行中存在的风险隐患问题和结构性矛盾发挥着日益明显的作用,在全面依法履行监督职责、揭示微观问题、加大对财经违纪违规违法行为监督处罚的同时,更多地思考如何发挥审计“治已病防未病”的预防免疫作用和经济综合监督震慑作用。同时,市审计局把依法审计和“三个区分开来”结合起来,全面、辩证地看待和把握我市经济社会发展中的新情况新问题,推动建立健全激励机制和容错纠错机制,为我市经济高质量健康发展保驾护航。

  薛峰说,市审计局紧密结合习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和党的十九届四中全会精神,严格贯彻落实坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,充分发挥新时代审计工作的“经济体检”功能。这就要求审计机关不能“就审计论审计”,要“跳出审计看审计”,善于从所揭示的众多微观问题中总结提炼,上升到全市乃至更加宏观的角度去研究和思考服务宏观决策的问题,充分发挥审计工作的智库作用。因此,审计机关不仅是监督部门更是服务部门,要更好地通过审计监督推动地区和部门规范经济运行、完善相关制度。同时,市审计局紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,围绕贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要讲话和指示批示精神,结合我市“五区”建设发展思路,围绕推动经济高质量发展、促进全面深化改革、规范权力运行、助推反腐倡廉,对党中央、自治区党委以及市委政策执行、政策实施效果等关键环节进行跟踪审计,及时发现和纠正工作偏差,确保各项政策措施落到实处。

  “今后工作中,市审计局将充分结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育,坚持一般与重点兼顾,做到‘应审尽审’,构建‘横向到边、纵向到底’的审计监督大格局,做到审计对象和事项、审计手段全覆盖,努力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。同时,按照习近平总书记提出的‘以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信’要求,努力建设一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计队伍,为服务我市经济高质量健康发展的审计工作夯实基础,并且继续把主题教育作为一项重大政治任务,扛在肩上,抓在手里,持续用功,注重统筹兼顾,充分发挥审计监督与服务的职责,围绕中心、服务大局,统筹推进审计各项工作不断发展,切实当好经济社会发展的‘重器’和反腐倡廉的‘利剑’。”薛峰说。    

打印 关闭

上一条:

下一条: