当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈
以改革之决心和法治之精神 全面开启依法治区新篇章
发布时间:2019年12月16日 作者: 来源: 浏览次数:

访中共海南区委书记尹中强

 作者:黄建飞 来源:乌海日报

  “党的十九届四中全会是在庆祝新中国成立70周年的重要节点,在实现‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇点上召开的一次重要会议,是一次对国家制度和国家治理体系问题进行开创性研究和系统性解决的中央全会。迄今为止,专门研究国家制度和国家治理的中央全会仅此一次,可谓意义深远而重大。”近日,海南区委书记尹中强在接受记者采访时说。

  尹中强表示,海南区要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,以改革的决心建立完善制度机制,以法治的精神全面提升治理能力,加快推进地区高质量发展。

  尹中强说,要在深入学习领会上下功夫。全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,是以习近平总书记为核心的党中央从政治上、全局上、战略上全面考量,立足当前、着眼未来作出的重大决策,对于我们坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的意义。区委将把深入学习贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,统筹安排、精心组织,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导全区广大干部群众深学细悟,准确领会和把握全会的精神实质,推动海南区依法治区和经济发展水平全面提升。

  尹中强说,要在弘扬社会主义法治精神上下功夫。制度的生命力在于执行。区委将大力弘扬社会主义法治精神,把社会主义法治精神内化到改革发展实践中、内化到促进社会和谐中去,努力使改革发展稳定进程与法治建设进程相协调、相统一。深入开展“七五”普法宣传,创新法治宣传方式,提高舆论引导能力,使社会主义法治精神真正进社区、进乡村、进机关、进企业、进学校,并深入人心。坚持领导干部带头遵守法律制度,引导广大党员领导干部自觉学法、尊法、守法、用法,努力提高法治思维水平和能力,想问题、作决策、办事情要注重发挥法治在社会治理和管理中的作用,真正做到善于运用法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。

  尹中强说,要在推进全面依法治区上下功夫。习近平总书记在关于党的十九届四中全会《决定》的说明中指出:“新时代谋划全面深化改革,必须以坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为主轴,深刻把握我国发展要求和时代潮流,把制度建设和治理能力建设摆到更加突出的位置,继续深化各领域各方面体制机制改革,推动各方面制度更加成熟更加定型,推进国家治理体系和治理能力现代化。”区委将着力提升制度执行能力,建立完善相关制度机制,注重制度在实施过程中的衔接和协调,破除制约经济社会发展的瓶颈和体制机构障碍。积极支持人大及其常委会依法履行职能、加强法律监督和工作监督,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。注重发挥政协政治协商、民主监督、参政议政职能作用,切实提高社会治理能力,为全区经济社会和各项事业持续健康发展保驾护航。

打印 关闭

上一条:

下一条: