市经信委首问责任制制度
发布时间:2016年08月09日 作者:系统管理员 来源: 浏览次数:

首问责任制

第一条 为了更好地实现政务公开,转变工作作风,提高办事效率,增加各项工作的透明度,树立我委机关良好形象,从而推动机关职工的整体素质的提高,现制定工作人员首问责任制,主要是在受理群众来人来访的问题上,做到热情接待,耐心引领,详细介绍,周到服务,使群众反映的问题尽快得以解决。

第二条 首问,就是指第一位接触办事群众业务咨询的工作人员:首问责任制就是要求上述工作人员负责对前来办事群众所申请的业务事项和咨询,不仅介绍情况要热情、详细,而且要引领对方到相关办事地点,直至其明白,方能离开。一个目标就是以服务为主,方便群众办事,提高工作效率。

第三条 群众来我委办事,被问者都应热情周到地介绍情况。第一被问者因职责所限,无法提供详尽准确的情况时,应引领到对应科室,找到相关人员,这时相关人员又成为首问责任人,负责管理群众所办事宜,如找不到相关人员,首问人员有责任向当事人解释清楚,并约定时间让当事人再来。

第四条 被询问的工作人员必须文明用语,严禁生、冷、硬、横。对于当事人反映的情况及需解决的问题,尽量一次说清并做到耐心细致,提供最大限度的服务。

第五条 机关各科室要认真落实首问责任制,将其列入日常工作安排,并指定专人负责,争取把此项制度落实到每一个工作环节。

第六条 对不使用文明用语,推诿扯皮,态度不好,脸难看的,说不清问题并与办事人发生纠纷的科室或工作人员将给予通报批评。

第七条 机关全体工作人员要切实担负起首问责任,尽到解释和引领义务,进一步健全首问责任制,通过建立和完善首问责任制,改进职工作风,为我委创造良好的工作环境。

打印 关闭

上一条:

下一条: