市经信委政务公开质询听证制度
发布时间:2016年07月13日 作者:系统管理员 来源: 浏览次数:

市经信委政务公开质询听证制度
一、为切实推进政务公开工作,提高经信委机关的工作效率和依法行政水平,有效对行政权力运行过程实施监督,密切同人民群众的联系,根据相关法律法规的规定,经研究决定,制定本制度。
二、经信委的各项工作在接受政府监督的同时,要广开渠道,主动接受人民群众的监督。
三、经过政务公开的事项,要通过设立举报投诉电话、政务监督信箱等多种渠道,认真收集群众意见,鼓励干部群众积极参与监督。对群众举报的问题应及时进行调查处理。
四、认真听取人民群众的意见、建议和批评。要认真处理人民代表的质询,对于群众关注的热点、难点问题和涉及群众切身利益的重大决策,在决策形成过程中,要积极探索和开展行政决策听证。
五、听证会举行前,办公室要做好充足的准备工作。准备工作包括:确定听证会的参加人和各界群众代表;确定听证会的时间、地点并提前通知参会方和群众代表;为领导和参会人员提供相关的法律、法规和政策依据,保证所形成决策和决定符合国家法律规定和政策要求。
六、听证会召开前,要邀请新闻部门和电视台的记者参加,确保听证会及时得到宣传报道。
七、经过质询听证后形成决策和决定要及时通过政务公开栏、新闻媒介、文件等多种形式进行公开,使群众知悉。
八、本制度从印发之日起实施。

打印 关闭

上一条:

下一条: